专题报道

践行社会主义核心价值观丨环卫工人钟耿平这几年捐款近6万元

发布时间:2020年12月13日 14:58 来源:舟山晚报 作者:记者 李巧凤 通讯员 江园园

  刚拿到省里的奖励金,一下就捐掉了3.5万元

  环卫工人钟耿平这几年捐款近6万元

  一下子“花”掉了3.5万元,对环卫工人钟耿平来说,这也是花钱最多最快的一次了。“这笔钱是省里发的奖励金,我拿出其中的3.5万元捐出去,希望用自己的能力,回报社会,帮到那些有需要的人。”昨天,钟耿平在电话里这样告诉记者。

  带着2万元到慈善总会捐款

  12月10日下午1时40分许,因还没到上班时间,定海区慈善总会办公室尚未开门。慈善总会工作人员小江来上班时,就见到了等在门口、一身环卫工人工作服的钟耿平,一见到小江,钟耿平就说自己是来捐款的。

  天气寒冷,小江赶紧把钟耿平迎进了办公室,热情接待。钟耿平说,他还要赶时间去扫马路。说完就从携带的一只袋子里,捧出两叠百元大钞,一共2万元,说把这笔钱捐到慈善资金里,帮助贫困人群。把钱放下领了捐赠收据后,他就急匆匆走了。

  看着钟耿平骑着自行车离开的背影,小江深受感动。“钟师傅自己也是家境贫寒,他只是一名普通的环卫工人,但这却是他第二次来我们这儿捐款了。对我们慈善工作人员来说,钟师傅的举动是很大的鼓励和支持,我们也会把每一笔善款用好,用这些善款帮助到真正贫困的人群,并公开透明地开展慈善工作。”小江说。

  为生活困难工友做一点事

  小江告诉记者,2017年12月,钟师傅被评为定海区第二届区级道德标兵,当时就将1万元奖励金捐到定海区慈善总会。“我还记得钟师傅那次来捐款时讲的话,特别朴素,他说自己做点好事是应该的,这奖金不能拿,还是给那些生活困难的人。”

  这一次,钟耿平再次获得荣誉。省政府上月22日召开全省见义勇为先进人物记功奖励暨见义勇为工作会议,表彰16名见义勇为先进人物,我市钟耿平和丁鑫军两人被记一等功,“昨天早上奖金打到了卡里,我就立刻去取了出来。 ”钟耿平说,对这笔奖励金,他心里早已有了打算,其中2万元捐到定海区慈善总会,1万元捐给困难环卫工人,5000元资助因见义勇为而牺牲的丁鑫军的家属。

  “我们环卫工人群体中,有一部分人,家庭生活困难,需要社会的帮助,我希望在我有能力时,可以为我的工友们做一点事。”钟耿平说。为此,从定海区慈善总会出来后,他又到定海区环卫处捐出了1万元,资助20名家庭生活困难环卫工人。

  为救人学普通话又学心肺复苏

  今年57岁的钟耿平,原先是一名渔民,因腰椎间盘突出身体不能再承受,当了一名环卫工人,至今已经15年,平时负责定海海滨公园卫生打扫。

  海滨公园多次发生跳海轻生事件,钟耿平在打扫卫生时多次遇到。说起来,他学会讲普通话,也和救人有关。第一次救人是在2011年,钟耿平从海里救起了一名外地女子,因他不会讲普通话,交流困难,这之后他就在电视上认真学起了普通话,“我想着,普通话我一定得学会,这样才能帮那些轻生的人打消念头。”

  为救人,钟耿平又学会了心肺复苏。上一次救人是在去年9月的一天,当天凌晨4时许,钟耿平正在打扫卫生,突然发现海面漂着一个人,他立即扔下扫帚,从2米多高的码头跳入湍急的海水中,将这名落水女子救起,并实施心肺复苏。因施救及时,该名女子脱离了生命危险。

  自2011年以来,钟耿平已8次跳海救人,成功挽救了6名落水人员的生命,劝返轻生者10余人。这几年,钟耿平看见媒体报道的贫困家庭,时常会尽己所能捐款,去年他又捐出3000元给困难环卫工人,至今捐款已有近6万元。

  “这一次省里的奖金我留着一部分,想给女儿留点,还有下次遇到贫困家庭,也要继续捐款,在自己的能力范围里,多帮到几个人。”钟耿平这样说。