专题报道

践行社会主义核心价值观丨历经14小时 海通轮驳助“国宏7”脱险

发布时间:2020年12月15日 09:37 来源:舟山日报 作者:通讯员 邵梦园 徐林栋

  “‘国宏7’轮在寡妇礁搁浅,船体倾斜并伴有破损迹象,情况危急……”12月12日19时55分,舟山海通轮驳公司接到舟山市海上搜救指挥中心急电。

  险情就是命令,海通轮驳值班调度第一时间通知“舟港拖15”“舟港拖22”两艘值班拖轮,前往事发海域进行救援。

  20时30分,2艘拖轮到达事发海域,发现现场通航环境复杂、通航水域狭窄、来往船舶众多,而拖轮吃水较深,无法靠事故船太近。

  怎么办?放小艇带缆!各方协同配合,用了40分钟时间,成功给“国宏7”带上拖缆。

  带缆虽成功,但却错过了脱浅最佳时机。当时潮高已经回落到只有2.3米,而且只会越来越低,救援难度越来越大。

  海事、拖轮、事故船方对现场情况进行评估后作出决定:由“舟港拖22”巡弋值守全程监护事故船,于次日9时最高潮位再进行脱浅。

  13日上午,空载油轮“国宏7”在两艘拖轮协助下成功脱浅。历经14个小时救援,搁浅船舶终于安全靠泊船厂。

  据了解,今年以来,海通轮驳已成功完成22起海上应急抢险救助任务。