专题报道

践行社会主义核心价值观丨770个微心愿“圆梦”阿克苏少年

发布时间:2020年12月15日 09:48 来源:舟山日报 作者:记者 汪超群

  我市在全省率先完成对口支援新疆阿克苏地区微心愿认领工作

  770个微心愿“圆梦”阿克苏少年

  爱心人士主动联系舟山援疆干部,表达长期资助意向

  一个保温杯,一件羽绒服,一辆单速自行车……12月12日,历时月余,舟山对口支援新疆阿克苏地区的770个微心愿全部认领完毕。记者从团市委了解到,舟山也是全省率先完成此项微心愿认领工作的地市。

  今年是浙江对口支援阿克苏地区和兵团一师阿拉尔市10周年,为贯彻落实新时代党的治疆方略,对标习近平总书记赋予浙江“努力成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口”的新目标新定位,把浙江援疆工作打造成为“重要窗口”示范样板,上月,省民政厅、共青团浙江省委、省对口支援新疆阿克苏地区和兵团第一师指挥部、浙江广播电视集团联合启动了“千山万水隔不住,圆梦阿克苏 一万‘微’心愿”爱心行动。

  该行动通过各对口地市对阿克苏当地孩子们的心愿进行广泛征集,重点面向家庭经济困难的学生,共收到微心愿11183个。所有微心愿通过“亲青筹”互联网公益众筹平台进行动态发布、在线认领、实时管理。

  团市委副书记陈涛介绍,认领我市对口支援新疆阿克苏地区770个微心愿的,既有工程师,又有互联网职员,也有企业家。他们都在各自能力范围内,帮助阿克苏孩子们实现了愿望。 770个微心愿,总募集资金达到15.83万元。

  除“微心愿”外,今年,团市委还为阿克苏孩子们带去了另外两个爱心项目:建设“舟疆青帆爱心书屋”和捐赠“少先队鼓号器材”,这三个项目的爱心资金合计40万元。其中,全市少先队员为“舟疆青帆爱心书屋”捐赠的3.8万册书籍,已全部寄出。

  “接下来,我们还会持续开展援疆活动,帮助新疆孩子们改善生活学习条件,包括助学助困、开展‘融情夏令营’活动、带新疆孩子到舟山走走看看等。”陈涛说。

  圆一个微心愿,就是播下一颗民族团结的种子。自舟山援建依干其乡博爱希望小学项目启动以来,一所所新校舍拔地而起,取代了原本老旧、无暖气、无供水、电线老化,甚至抗震都不达标的危险平房,极大地改善了孩子们的学习条件。但是,仍有不少孩子需要更多帮助。

  今年入冬以来,陆续有爱心人士联系舟山援疆干部。“其中有一位是浙江海洋大学的校友,他通过微信表达了想要长期结对帮助依干其乡博爱希望小学有需要的学生的愿望,目前正由援疆干部进行深入对接。”团市委书记黄江荣说。