专题报道

践行社会主义核心价值观丨沈家门滨港路渔中舟排档 一份“暗号套餐”暖胃又暖心

发布时间:2020年12月16日 16:06 来源:舟山晚报 作者:见习记者 陈逸麟

  沈家门滨港路渔中舟排档 一份“暗号套餐”暖胃又暖心

  老板张东军:只想帮一把困难中的人,让他们吃上一餐热饭

  近几日,普陀沈家门滨港路,渔中舟排档门口贴了两张大大的告示,上写一句很温暖的话“如果您有需要,请告知店员公益暗号‘渔中舟套餐’,我们将免费提供两菜一汤一饭,愿您在元气满满时将爱心传递”。这是这家餐厅老板张东军推出的一项公益活动。

  两菜一汤一饭,量足味美

  12月14日晚,记者到渔中舟排档一探究竟。进入餐厅后,记者报上暗号“渔中舟套餐”,服务员像正常做生意一样招呼就坐,并送上茶水,没有询问任何其他内容。随后,另一位服务员前来询问套餐里的荤菜是要海鲜还是肉类,记者选择了肉类。烹制途中,还有人询问是否要加辣,有没有忌口等问题,整个餐前点菜的服务过程,与正常消费点菜并无区别,十分细致周到。

  8分钟左右,3个菜全部上桌,素菜是青菜炒香菇,荤菜是尖椒炒肉片,还有一个紫菜蛋花汤(见图)。3个菜给人第一印象:量足。两盘炒菜都盛放在8寸大盘子里,且装得满满的,紫菜蛋花汤也用多人食的大汤碗盛装,让人食欲瞬间大开。

  青菜炒香菇用料十分新鲜,又脆又爽口。荤菜尖椒炒肉片选用的瘦肉较多,上桌时还滋着油,咸辣适中,十分下饭。而一碗透鲜的紫菜蛋花汤,又给这顿饭添上了一抹海的味道。

  开始用餐后,会更加感觉到菜量有多足。为了不浪费,记者吃了满满两大碗饭,尽量把菜都吃完,肚子有点吃撑了。用餐期间,除了两位服务员过来询问菜品味道,全程没有任何打扰,也没有任何异样的目光,整顿饭吃得十分安心。

  美食背后的尊重更暖人心

  吃完饭后,记者向餐厅老板张东军表明身份,并提出采访。他显得十分惊讶,笑着说:“我以为终于有第一个人来吃爱心餐了。你一进门我就在想,怎么是个年轻人,是大学生吗?是工作创业遇到困难了吗?好几次想去坐下来和你聊聊,但想想可能会冒犯到你,就一直没迈脚。”

  “不管是谁,都会遇到困难,都有落魄的时候,我推出这个爱心套餐的初衷就是尽我所能,帮正在困难中的人一把,让他们吃上一餐热饭。”张东军告诉记者,今年受疫情影响,生意不是很景气,但只要守望相助,相信不管是个人还是社会,困难终究会过去,当下落魄的人也终会走出低谷,生活不易,现下自己就想给予他们一份尊重。

  菜品方面,张东军花了很多心思。他介绍,套餐里的3个菜,是特意用大盘装的,成本控制在30.93元,因为舟山在北纬30度,93也代表舟山。“用大盘考虑到是免费吃,通常大部分人不好意思加菜,如果用小盘装,万一客人没吃饱又碍于面子不好意思提出来,那就背离了我的初衷。”张东军说。

  服务方面,除在吃饭时尽量不打扰外,张东军还定了许多规矩。比如,客人进门报暗号后,服务员不管当时多忙都要像正常消费一样接待,不能因为吃爱心套餐就怠慢,但服务也不能太刻意,保持一颗平常心;如果客人问起来有没有其他人来吃爱心套餐,不管有没有都要说有一些人已吃过了,不能让客人感觉到不适等。

  可以说,除了美食,“渔中舟套餐”更多的是倾注了张东军的人文关怀。

  爱心套餐,有心人认领

  推出爱心套餐,对于张东军来说,不是第一次。

  年初疫情期间,张东军就为志愿者、社区工作人员、医护人员提供过免费盒饭,最多时候一天送出过180多份。而张东军的公益生涯开始得更早,2009年起,他就作为一名网络志愿者参加公益活动。

  有一件事,让张东军印象很深刻。当时,张东军和其他志愿者下海岛给老人理发,其中一位老人常年卧床。他们在床上给老人理发,理完后老人流泪了。那个孤独的眼神,至今让张东军难忘。“身边有很多人需要帮助,我们不能脱离社会独善其身,还要有兼济天下的理想。”张东军说。

  2016年,张东军和父亲在滨港路开了这家排档。由于工作的关系,张东军参加志愿活动的次数逐渐少了,但做公益已刻在他的骨子里。张东军给店里立了个规矩,不管生意有多忙,只要路人有需要,尤其是环卫工人,都可以进来喝口水,坐下来歇歇脚。

  最近,推出“渔中舟套餐”的事被放到网上后,张东军的善举感染了别人。昨天,有一位市民主动联系到张东军,愿意认领一份“渔中舟套餐”。几经辗转,记者联系上这位热心市民应艳君。

  “和老张是因为工作上的合作认识的,他是个比较细心且有爱心的人,这次推出的爱心套餐非常有意义。”应艳君说,活动推出后,有需要过来就餐者不知道会有多少,对老张来说会有一定压力,便提议是不是让其他爱心人士帮忙买单,众人拾柴火焰高嘛,自己便试着买了一份,如果有机会还会邀请朋友一起参与。