专题报道

践行社会主义核心价值观丨许峰:11年奔跑在禁毒路上

发布时间:2020年12月24日 14:50 来源:舟山晚报 作者:通讯员 李荣镐

  受邻居一位强制戒毒所老所长的影响,他辞掉收入不错的工作投身禁毒

  许峰:11年奔跑在禁毒路上

  浙江省第六届“最美禁毒人”近日揭晓,定海城东街道办事处的许峰获评“先进个人”,这是他第二次获此殊荣。

  辞职投身禁毒

  许峰今年53岁,专职做禁毒工作已有11个年头。

  他原先有一份稳定且收入不错的工作,受邻居一位强制戒毒所老所长的影响,毅然辞职,投身禁毒工作,于2010年7月正式成为一名禁毒工作者。

  2012年9月,许峰被任命为定海区禁毒办城区中队副中队长,负责城东、昌国、环南、盐仓街道的禁毒工作,后又调到城东街道禁毒办担任负责人。

  许峰和同事一起深入社区、学校、车站、菜场、网吧、新居民集聚区等人口密集的地方张贴禁毒宣传画报、发放禁毒宣传资料。

  他还把毒品样本和吸食工具带到宣传现场,让市民、学生认识毒品,用具体事例向大家宣传毒品给家庭和社会带来的危害。

  面对面帮教

  许峰意识到,对吸毒人员的管控十分重要。

  今年4月开始,他带领办公室两名同志对城东街道辖区在册吸毒人员进行摸底大排查,截至本月,辖区共有在册吸毒人员155人,其中正在社区戒毒人员18名,正在社区康复人员6名,强制戒毒人员3名,接管异地管控人员53名。

  许峰还常与禁毒志愿者一起到戒毒所与戒毒人员面对面进行帮教。

  城东街道辖区有一名吸毒人员原本有个幸福家庭,他本人在岱山建筑工地做包工头,年收入上百万元。2009年7月,他经朋友介绍,接触了冰毒,此后一发不可收拾。几年下来,家中积蓄全部花在了买冰毒上,他还因吸毒两次离婚。“我好懊悔,吸毒害了我。吸毒毁了我的身体,败光了我的积蓄。 ”这是另一名吸毒人员说的话。他原是一家建筑工地老板,资产达上千万元。十多年前,他开始吸冰毒,现家产一无所有,前年妻子与他离了婚。

  “以前有居民对我关心帮教吸毒人员不理解,认为这些吸毒人员是自己在作孽,让他们自生自灭好了。现在通过与戒毒人员面对面交流,他们认为对吸毒人员帮教很有必要。 ”许峰说。

  助他们重回正道

  “在我眼里,吸毒者也是受害者。他们心里其实很害怕,怕警方抓,怕家人埋怨,怕社会歧视。我们要把他们当作病人,帮他们戒除毒瘾,帮他们重归社会。 ”许峰说,他见过很多因吸毒致妻离子散、家庭破裂的例子,更坚定了自己努力去帮教吸毒人员的决心。

  许峰不定期走访社区(村)、吸毒人员家庭,掌握辖区内吸毒人员的现状,并建起一人一档。因此对辖区内的社区戒毒、社区康复人员现状,他了如指掌,并建立起一整套科学的帮教方法,实行人性化、动态化管理。

  社区戒毒人员童某因吸毒卖掉了城区一套房子和一辆汽车,离了婚,还引发了丙肝。没有工作,生活无着落,他住到了农村父母家。许峰利用休息时间多次乘一个多小时公交车到童某父母家上门走访、谈心、帮教,还送去大米、食用油等生活用品。他还帮童某介绍工作,申请了廉租房,解决了后顾之忧,更有利于他戒除毒瘾,脱离吸毒圈子,更好地生活,回归社会。 3年的社区戒毒,童某没有再复吸毒品。

  城东街道辖区有一名40多岁吸毒男子,原本有一份稳定且收入较高的事业单位工作,六七年前,染上了毒瘾。 2017年,他被公安机关当场抓获两次,先后行政拘留10天和15天,且社区戒毒3年。由于吸毒,他没有了工作,生活成了问题,妻子要和他离婚,女儿要与其脱离关系。

  许峰家访中得知这一情况后,上门多次做他妻子的思想工作。最终,妻子答应给他一年考察期,如果不再复吸毒品,就不打算离婚了。

  后来,他在沈家门一家宾馆找到了门卫工作,许峰为了防止他复吸毒品,特地骑着电动车到他工作的单位对他进行尿检,尿检结果为阴性,说明他已不再吸食毒品。现在,妻子、女儿已和他重归于好。

  “荣誉的取得,对我来讲是种鼓励,未来要把禁毒工作做得更好,让人们远离毒品,珍惜生命。 ”许峰说。