专题报道

践行社会主义核心价值观|岱山电力工人见义勇为不留名

发布时间:2021年01月07日 10:05 来源:舟山日报 作者:陈瑶 汤志成 余俊学

  “你们单位有个员工前几天在中心渔港附近救了一名跳海女子,我们致电过来核实具体信息,也对你们员工见义勇为的行为提出表扬。”昨天上午9时许,岱山县公安局治安大队联系上国网岱山县供电公司,为该公司员工见义勇为不留名的行为点赞。

  了解到这一情况的岱山电力安监部主任庄龙杰马上前去核实。“我打听完才知道,是我们浪激嘴生产基地的配电运检班员工王伟,今年才28岁,是一名党员。 ”庄龙杰告诉记者,王伟做了好事以后只与身边几名同事提了一嘴,“要不是治安大队跟我们提起来还没几个人知道。 ”

  事情还得从1月1日中午说起。当天,王伟加完班回家,途经高亭中心渔港时,他注意到前方的岸边坐着个中年妇女。“这么冷的天,一个人坐在海边干嘛? ”当走到那名女子身后时,她忽然跳了下去。王伟见状马上从人行道上翻过水泥护栏,趴到那名落水女子坐过的地方尝试用手去拉。“我尝试了几次,一只手扣着水泥地,另一只手伸过去抓她,但刚刚好碰到她的衣服,却抓不住。 ”王伟回忆,正值海水涨潮,女子跳海后倒扣过来,面朝下浮在海面上,没有声音,也不挣扎。

  恰逢寒潮低温,王伟又根本不会游泳。“人命关天,心里真的很着急。”王伟一边大声呼救,一边拨打110、119和120等救援电话。

  随后有几名路人加入到救援队伍中,王伟在隔壁的渔船上借了一根麻绳抛了下去。几人分头抓住绳子的两头,试图用绳子套住女子身体往岸边拉。

  “当时海水还是比较急,落水者给我感觉随时都会沉下去,用麻绳套人的过程比较困难。”王伟对记者说,直到第三次才将绳子从女子的头部甩过抵在腰间。

  经过几十分钟的努力,大家齐心协力终于将女子拉上了岸。随后,王伟采取了简单的急救措施,并不停地与该女子说话,待其恢复意识后,又不住地安慰防其再次轻生,直到公安部门工作人员到来才默默离开。