专题报道

践行社会主义核心价值观丨留舟务工人员城市美容师纷纷申请新春福袋

发布时间:2021年01月15日 09:58 来源:舟山日报 作者:记者 陈妤

  “我来舟山工作已有10多年,这个春节我们不回老家了,将继续坚守在工作岗位上,希望能申领新春福袋。 ”昨天,党报热线、党报微信除了接到困难群众申请新春福袋微心愿以外,还收到了许多留舟务工人员、城市美容师的申请。

  当天下午2时许,记者来到市住建局,采访了申请新春福袋微心愿的李金生、陈海龙。他们都是从事水电维修工作的留舟务工人员,并且都是黑龙江牡丹江人。李金生53岁,来舟山务工已有20年,在市住建局干活也有16年了,他说:“我每天早出晚归,对单位有着深厚的感情,几乎把单位当成了家。 ”

  陈海龙在老乡介绍下于去年3月来舟务工。“舟山治安非常好,看到路边电动车有的插着钥匙、有的放着头盔,没有人去偷;甬舟铁路开建、一系列重大工程落地,舟山发展前景也不错。 ”陈海龙说。这个春节,因疫情等因素,他们都打算留在舟山工作。李金生的女儿一家都在舟山,陈海龙也盼望着“今后把在老家读小学的儿子接到舟山来生活”。他俩都选择了内含米油的“团圆福”,“团圆、喜庆也是留舟务工人员心中的祈愿”。

  昨天申请新春福袋的困难群众,增加了在创城工作中付出辛勤汗水的城市美容师。

  今年58岁的杨正芳是负责定海昌国路的清扫工,来自河南省新蔡县。 30多岁的儿子因患先天性心脏病,长期靠药物来维持生命;丈夫因膝关节半月板损伤,手术后只能在家休养。为保障家庭生活,避免儿子停药,如今,被电动车压伤腿的杨正芳还在继续上班。创城期间,杨正芳曾一天工作11小时,她的微心愿也是“团圆福”。

  今年47岁的陈加美是云南临沧人,在我市从事公厕管理工作14年。在8年前,她的丈夫因经济纠纷卖房还债后下落不明,加上4年前为重病去世的婆婆办后事,至今还有欠款。目前她住在城隍庙弄公厕楼上,靠每月2150元的工资维持生活开销和女儿读初中的学习费用。“一直想有只足浴桶,我和女儿都能暖暖脚。 ”她说。

  由舟山日报、市慈善总会、工商银行舟山分行联合主办的“新春福袋送百家”党报大篷车新年微心愿活动,向困难群众、留舟务工人员、创城和战疫一线人员等征集新春福袋微心愿。微心愿申报时间至1月18日截止,符合条件者可联系党报热线13505805555(微信同号)进行登记。