专题报道

践行社会主义核心价值观丨这个家庭获评2020年第二批全国最美家庭

发布时间:2021年01月20日 15:24 来源:舟山晚报 作者:记者 陈逸麟

  我市这个家庭获评2020年第二批全国最美家庭

  史根娣:疼爱而不溺爱,育人先要育德

  最近,普陀螺门的史根娣阿婆家有一件大喜事,经过层层推荐筛选后,他们家获评2020年第二批全国最美家庭。回忆起往事,阿婆的女儿张斐君感慨道:“妈妈为我们三兄妹的成长操碎了心,一直用优良的家风潜移默化地影响我们。”

  一路颠簸,带去家的“味道”

  史根娣是一个传统的渔家妇女,丈夫经常要跑船出海,她一手包揽了家中内外的诸多杂事。“我年轻的时候生活条件可没现在这么好,吃的穿的都得自己动手,那时为了给3个孩子缝补衣物,经常点着油灯坐到半夜。”史根娣阿婆回忆道,“但是为人父母,自己吃点苦没关系,一定要让孩子过得好一点。”

  除了细致地包办一家人的衣食住行外,史根娣的母爱还有更深沉的一面。长子张东辉高中考上了舟山中学,当时交通十分不便,从螺门坐车去舟山中学要翻越好几座山岗,山路曲折,汽车颠簸,容易晕车的张东辉每一次往返学校和家都要吃尽苦头。

  史根娣看在眼里疼在心里,她决定自己搭车过去看儿子。每个月,她都会在山路上颠簸几个小时,给儿子带去一大包海鲜和水果。后来,两个儿子分别在上海和南京上大学,她依旧如当年一样,每个月带上家的“味道”赶去儿子身边。

  家庭是孩子的第一所学校

  尽管对孩子们疼爱有加,但史根娣丝毫不溺爱,相反要求十分严格。她告诉记者:“我文化程度不高,不懂什么大道理,但我要求孩子们做人一定要有礼貌,要品行端正。”

  在家中,她给孩子们立了许多规矩,比如父亲拢洋回来,家里开荤吃肉,第一口肉一定要让父亲先吃;街坊亲戚送了好吃的过来不能争抢,要让最小的弟弟来分;如果有人到家里来做客,走的时候一定要把客人送出门去。

  这些细致的礼仪规范,塑造了张斐君、张东辉、张召舟三兄妹彬彬有礼的形象。提起他们,街坊四邻无不称赞。良好的家风也为3个孩子的成长提供了沃土,至于往哪个方向发展,史根娣给了孩子们充分的自主选择权。

  “我一直没有刻意培养过他们三兄妹,家长的选择不一定符合孩子的兴趣和天赋,只要给与充分的选择空间,他们自然会找到自己擅长的事和行业。”史根娣回忆道,“大女儿高中毕业后选择留在我身边,两个儿子都选择读大学深造,无论他们怎么选择,我都支持。”

  洒向沃土,因势育人,如今史根娣的三个儿女已然开枝散叶,有所成就。大女儿张斐君这么多年一直陪伴在母亲身边,两个儿子都留学海外取得了博士学位,大儿子张东辉2004年放弃国外的优异生活和丰厚的福利待遇,就职于中国科学院大连化学物理研究所,并在2017年入选中科院院士。二儿子张召舟也在2014年底回国,开了一家自主研发的建筑材料公司,研究领域填补了国内空白。

  传好优良家风的接力棒

  史根娣今年76岁,辛苦拉扯3个孩子长大的日子早已成为过去。如今,每到过年,史根娣家都要支起最大的圆桌,才能坐得下一大家子十几口人。他们家优良家风的接力棒,也逐渐交给了第三代。

  “我的女儿儿子都把孩子教育得挺好,几个小家伙都很敦厚。”史根娣笑着说,“我曾经有一只手镯戴了很多年,前些年不小心掉到地上摔碎了,当时心疼地哭了好几天。我的小外孙知道后,用压岁钱给我买了只翡翠手镯,我高兴得不得了,一直当宝贝珍藏着。”

  史根娣还时常提醒小辈勿忘根本,她的两个儿子离家闯荡多年,但仍然能说一口地道的舟山方言,只要一回家,他们就会抛开院士、老总的头衔,像多年未见的老友一样向街坊四邻打招呼。

  “我一直教育儿子不管成就多大都不能忘本,提醒他们要记得自己是中国人,舟山人。”史根娣告诉记者,“几个小孩子在国外长大,见面时我会教说舟山话,希望他们牢记自己的根在舟山。 ”