专题报道

践行社会主义核心价值观丨首批“新春福袋”昨天发放

发布时间:2021年01月22日 09:47 来源:舟山日报 作者:记者 陈妤

  首批“新春福袋”昨天发放

  环卫工喜收“团圆福”和羽绒服,上海籍建筑工人要和工友共享“年夜饭”

  

市民中心停车场建设工地的留舟务工人员领到新春团圆福。摄影 记者 姚凯乐

  车身贴着“‘新春福袋送百家’党报大篷车新年微心愿活动”横幅,车上满载着新春福袋和美好祝福。昨天下午,一辆舟报物流车前往工地等处,发放首批41个、价值超过1.2万元的新春福袋。

  昨天下午2时许,在舟山市双阳粪便无害化处理厂,一些申报新年微心愿的困难环卫工人早早等候在此。工行“工益行”爱心驿站服务队和本报慰问组一起发放爱心物品。此次微心愿活动,工商银行舟山分行赞助了1万元,“在寒冬中送上一份冬日暖阳,传承爱老助老的传统美德”。

  45岁的安徽阜阳人孙永峰和妻子四五年前到舟山打工,孙永峰是新城一名环卫工人,妻子在舟渔公司从事水产加工工作。他和妻子住在亲戚承包地的棚里,居住处没有自来水,也没有有线电视。“2008年我在老家被车撞伤,撞人的跑了,花去了二三十万医疗费,至今还有债务。”孙永峰说,他和妻子月收入共约5000元,在舟山工作的两个儿子都没条件买房子,生活比较节俭。

  这次,市龙马环卫环境工程有限公司9名困难环卫工人申请的新年微心愿,均在现场集中发放。孙永峰和其他环卫工人一样领到了一份贴着“新春福袋送百家”LO-GO的团圆福。团圆福内含金鼎葵花籽油5L1桶、松莲大米5公斤装2袋、鲁花花生油礼盒装(1.8L装、2瓶)1盒,以及料酒、酱油、香醋、蚝油调料1套。

  因这些环卫工人经济较困难,本报对接的爱心企业舟山市畚金针织服装厂又为每人送上1件合身、厚实的全新羽绒服。抱着调料套装,摸摸羽绒服厚实的料子,孙永峰等人显得喜滋滋的。“一直想买件羽绒服。这样1件,市场上要卖七八百、上千元吧。 ”孙永峰说,多谢领导和这么多热心人士的关心,新的一年一定要好好干,守护城市的整洁和文明。

  随后,慰问组一行来到市民中心停车场建设工地,向留舟务工人员和困难群众送出23份团圆福和10份总面值600元的勤学福(购书卡)。 58岁的建筑工人王慧春是上海人,上个月他的母亲去世,王慧春办完母亲后事就赶回舟山工作;这个月他的父亲又患脑梗,他委托在上海的儿子照料老人,自己依旧坚守工作岗位。

  “以往每年春节都要回家和家人团圆,今年响应防疫工作号召留在舟山过年。上一次来舟山工作还是10多年前,发现舟山变化很大,有了高速公路,城市道路很干净,高铁也开建了……”王慧春说,他将和工友分享爱心米油“年夜饭”。

  166个新春福袋预计将在本月底前全部发放完毕。爱心人士如需一起上门慰问困难群众或咨询新年微心愿认领方式,可联系党报热线13505805555(微信同号)。