专题报道

爱岗敬业丨王彦华:坚定梦想争当行业领头羊

发布时间:2021年01月30日 15:05 来源:舟山晚报 作者:丛琳

  近日,新城区域舟山申通时代汽车销售服务有限公司所属的“王彦华技能大师工作室”成功入选2020年浙江省技能大师工作室名单。工作室创办者王彦华,从事汽修行业20多年,从学徒到汽修大师的奋斗成长路上,他潜心学习不断创新,秉持极致专注的态度书写出舟山汽修界的非凡业绩。

  追寻儿时“汽车梦”

  进入汽修行业

  说起踏入汽修行业,王彦华说来自儿时的梦想。他出生在20世纪70年代,那时舟山大街上常见的是人力车,汽车还是个稀罕物,“从小着迷汽车,看到车就围着转、追着跑。”长大后王彦华选择到金华一所技校学习汽修,毕业后进普陀汽运公司当了学徒。

  当时公司的汽修工工种分工明确,王彦华负责修理发动机,这份工作不仅要每天钻车底,又脏又累,更考验人的耐心和毅力。有一次,王彦华怎么也找不出一辆大巴车发动机有异响的原因,便从早上干到第二天凌晨4点,直到故障排除。“结束后我一头栽在车旁就睡着了,直到清晨司机出车时把我喊醒。 ”王彦华说,不耽误每天早上的出车是他的职责,就这样怀着一腔热血在岗位上坚持了4年。

  虽说术业有专攻,但岗位职责明确划分从某种程度上限制了个人发展。 1997年,怀揣更大梦想的王彦华辞掉工作,到当时的普陀汽车大修厂继续做汽修工。告别单一的大巴车维修,他开始接触各种车型,学习更多技术。

  一次技能比武

  坚定从业道路

  在大厂“进修”那几年让王彦华快速成长,当时的他就像井底之蛙刚刚跳到地面,但还没来得及张望世界。

  有了技术傍身,也结识了圈内好友,1999年王彦华决定单干,与几个工友合伙开办了一家汽修厂。从机修工到小老板,王彦华在汽修行业摸爬滚打五六年,体会了这一行的辛苦和枯燥、薪资低,看到身边的同事陆续转行,他对自己未来的发展也有一丝不确定性。

  契机出现在2004年,王彦华参加市里举办的技能比武大赛,获得第三名,正是那一次比赛给他吃了“定心丸”,“那次获奖给了我专业上的肯定,更给了我坚持下去的勇气。”

  王彦华铁了心要在汽修行业干出点名堂,自主创业后他逐渐接触行业内更多的人和新鲜事物。一次工作中,他接触到舟山第一家汽车品牌4S店,先进的汽车维修技术以及规范的企业管理制度让他见到了更为广阔的世界。他决心向更高的水准迈进、提升自我,退出了合伙经营的汽修厂,于2010年来到刚刚起步的新城舟山申通时代汽车销售服务有限公司。

  创办工作室

  培养综合性汽修人才

  当时舟山的汽修行业,汽修工所掌握的技能比较单一,如电工、机修、钣金等技能板块由工人各司其职,综合素质不足。王彦华认识到,这种技能上的局限性不仅会限制员工个人发展,也不利于企业发展。

  “工种之间容易出现推诿的情况,和谐度不高。如果每个人能多两把‘刷子’,一个大修任务通过一个班组就能完成,那么工作效率更高,团队发展会更和谐。”王彦华提出了团队建设的发展理念:“一人会三岗、一岗有三人”,促使员工之间互相交叉学习共同进步。同时,王彦华还带领大家规范作业操作标准,在每个步骤上进行提升;组织大家参加企业定期举办的技能培训,还在线上分享日常维修心得。

  20多年来,王彦华深耕汽修行业,牵头申请了多项实用型专利,也培养了许多汽修能手。 2017年,王彦华技能大师工作室成立,更好地发挥“教、传、帮、带”和技术攻关作用,指导培养出“浙江金蓝领”“舟山市十大青年工匠”“维修技术能手”“金牌汽车维修工”等优秀技能人才,他培养出的徒弟在我市汽修行业各项技能比赛中连续6年包揽第一名。

  “好的开端就像启明灯,引领团队看到希望,最后有所收获。”展望未来,王彦华希望自己脚踏实地走好每一步,继续向省级技能比赛发力,为舟山汽修行业争光。