专题报道

践行社会主义核心价值观丨赋闲在家的渔嫂林波变身创业“领头雁”

发布时间:2021年02月01日 15:04 来源:舟山晚报 作者:见习记者 裘东燕

  坚持用品质和价格说话,让好口碑成为最好的宣传

  赋闲在家的渔嫂林波变身创业“领头雁”

  在岱山县高亭镇江南村,提起林波,男女老少个个竖起大拇指。2017年,江南渔嫂协会成立,林波众望所归,被推选为会长。她带领江南渔嫂们,撑起渔区“半边天”。

  创自主品牌,“触网”促销售

  “寄到外省的剥皮鱼,先把皮去掉再打包,外地人可能不会剥。”“仔细检查一下,不好的货千万不要装箱。”近日,岱山县凌波干水产品经营部,林波和她的朋友正忙着打包海鲜,把鱼货装袋、上秤、装箱、加冰封盖,整套动作一气呵成。

  眼前干劲十足的林波,完全想像不出,3年前,她还只是一个赋闲在家,靠逛街、搓麻将打发无聊时光的渔嫂。

  2018年10月,在岱山县妇联的帮助下,林波率先“触网”,发展海鲜加工业,创立“渔嫂·家”海鲜品牌,开启创业之路。林波从零基础开始不断摸索,借助微店、微信群、淘宝等互联网平台销售海鲜。因为货品新鲜便宜,自运行以来,订单源源不断,一些海鲜制品更是远销广西、湖南、福建等地。

  “我坚持用品质和价格说话,让好口碑成为最好的宣传,因此我这里大多是老顾客。”林波边干活边说,为制作出最地道的舟山海鲜干货,她特意聘请了当地老渔民来加工海鲜。

  晒鱼干时,鱼鳞一定要去干净,不然鱼鳞会翘起来,难看又影响口感;虾干一定要从船上晒过来,陆上总归晒不出那个味道;靠天晒货,不做预售,现晒现卖……林波对海鲜干货的高要求,使“渔嫂·家”海鲜干货礼包总是供不应求。最近,林波已拒绝了60余份海鲜干货礼包的订单。

  创新海鲜制品,走规模化道路

  从最初跳过中间渠道,直销自家渔船海鲜,到现在专注海鲜干货品质,提升品牌附加值,林波带领其他渔嫂钻研创新海鲜制品,在广阔的电商舞台实现客户共建、资源共享、相互扶持。

  “以前,船老大都把鱼货批发给鱼贩子,现在渔嫂通过微信直接卖给客户,大概可多赚10%。”林波表示,如今越来越多的渔嫂加入了电商销售行列。为让她们在创业过程中少走弯路,林波常向姐妹们传授经验。比如鳗鱼怎么打包能少占空间,虾干怎么打包才不会有霜,螃蟹怎么打包不会发黑……她总是知无不言言无不尽,为她们提供最大帮助。

  2019年,林波创业之路又迈上一个新台阶。她和她的渔嫂姐妹戎普淑、蒋盈盈一起注册成立凌波干水产品经营部,开始规模化生产,线上线下同步销售新鲜海鲜及干货制品。内蒙古、新疆、广东、辽宁……如今,“渔嫂·家”品牌海鲜已销往全国各地。

  致力公益活动,参与社会治理

  林波曾多次组织江南村的渔嫂们劲吹“渔业安全生产、禁毒防艾、海上人民防线、反邪反诈、环境保护、亲睦融洽”这6个安全枕边风;组成治安巡逻队,上码头巡逻,保卫海岛平安;协助开展创城、禁毒、环境整治、维稳等工作,帮扶村里弱势老人……“村里的渔民出海前,都会再三叮嘱他们安全第一,要遵守政策规定……”林波说。

  林波还带着江南村的渔嫂们,配合镇村干部开展疫情防控宣传等活动,发挥妇女在家庭中的纽带作用,将信息传递到户。林波还与丈夫一起在卡点站岗,即使寒风凛冽,依然坚守岗位。

  防疫期间,“渔嫂·家”还为岱山县内水产公司提供销售平台,解决螃蟹滞销问题;同时“渔嫂·家”海鲜制品为奋战在防疫一线的工作人员带去了家的温暖。

  自主创业、热心社会事业的林波,先后获评全国优秀农民工、省三八红旗手、市二十大社会组织领军人物和市百名优秀志愿者等荣誉称号。