专题报道

践行社会主义核心价值观丨这位叫李春风的安徽人让人很感动

发布时间:2021年02月08日 15:12 来源:舟山晚报 作者:通讯员 徐宏光

  这位叫李春风的安徽人让人很感动

  拾“金”后三次拒绝感谢,只留下一句“这本来就是你的钱呀”

  “这事太让我感动了,一定要让更多人知道。”2月6日上午10点,普陀秦艺坊旗袍老板戎峰雷致电笔者,描述了这么一件让他深受感动的事。

  2月5日上午9点多,戎峰雷从沈家门缪家塘的工作室出发,到西大水果批发市场买了两箱进口车厘子,随即去东港凯虹广场自己的店。

  在凯虹地下停车场停好车,他习惯性地一摸身边,发现形影不离的小手提包不见了,寻遍全车,连后备厢也找过了,仍不见踪影。

  大冬天的,戎峰雷的额头却冒出了汗珠。虽然这只手提包内只有500多元现金,但里面有10多张银行卡,总金额十多万元,而且包里还有身份证、门禁卡和钥匙,真的丢了,会很麻烦。

  他左思右想,自己也没去别的地方,而且清晰地记得,自己从缪家塘工作室出来时,还拎着手提包……这包,八成是遗忘在水果店了。

  戎峰雷马上驾车往回赶。到东港海莲路的排档一条街时,他接到妻子电话,告诉他沈中派出所民警刚刚打来电话,说他的包丢在外面,赶紧去取。妻子还说派出所民警在打听,“你同戎峰雷是啥关系”,她怀疑会不会碰到骗子。

  丢包是事实,但警察怎么不打电话给他却打给妻子呢,对方又是怎么知道她电话的呢,眼看春节到了,会不会这是骗子的伎俩呢,戎峰雷心里也犯了嘀咕。

  戎峰雷去路边小店买了两包中华烟,直接去了水果店。水果店老板说,没呀,他上午没见过有客人在店里丢过东西,又找了一下,口气坚定地说,绝对没有。

  戎峰雷马上去沈中派出所。

  警察说,有这事,包是有人捡到送所里的,让戎峰雷报出手提包里的物品。戎峰雷一五一十张嘴就来。

  警察很爽气,马上让他办了手续,把包还给了他。戎锋雷把手里的两包香烟交给警察,拜托警察转交捡包的好心人。警察说人家早走了,要谢你得自己去谢,把一张纸给了他,上面写着“李春风”三个字和一个电话号码。

  戎峰雷打通电话,对方是一安徽口音的外地汉子,听上去年龄在40岁左右。戎峰雷向对方一通感谢,问他现在在哪,想当面感谢。

  想不到对方是个直性子,说不用见面,也不用感谢,区区小事不必挂齿,说完就“咔”一声挂断了电话。

  人家挂了电话,戎峰雷更加过意不去,又一个电话打过去。那个叫李春风的接通电话,又听了戎峰雷的一通感谢后,仍不肯透露自己的住址,只淡然又有点诧异地回了一句:“这本来就是你的钱呀。 ”

  听了这话,戎峰雷更受感动。虽然两次遭拒,他仍不死心,通过手机加上微信,发过去一大段语音,想不到对方又只短短回答了下,说自己是安徽人,还是拒绝透露住址。

  戎峰雷只好彻底死心,但他已经被感动得一塌糊涂,说这事一定要设法宣传一下,让道德的“春风”吹遍舟山。

  戎峰雷的微信里,已经把这个叫李春风的微信名字备注为“好人”。