专题报道

共筑时代新风丨留舟过年的向师傅丢了钱包 九旬老人求助警方归还失主

发布时间:2021年02月18日 15:10 来源:舟山晚报 作者:记者 李巧凤 通讯员 朱顺舟

  这个春节,普陀六横发生了一件暖心事,留舟过年的四川籍向师傅不小心丢了钱包,被六横一位九旬老人捡到,并物归原主。向师傅说:“今年过年虽然没回家,但心里暖暖的。”

  向师傅在六横一家工厂上班,2月14日上午,他前往同样留在六横过年的老乡家里吃午饭,饭后他去小店买烟,不慎丢了钱包。

  钱包里,除了1600余元现金,还有银行卡、身份证等物品。路上找不到钱包,向师傅去银行办理挂失业务,但客户较多,他最终没办好,想着第二天早点再去银行。

  2月15日,向师傅去银行的路上,接到了六横公安分局民警的电话,被告知有市民捡到钱包,让他过去领一下。

  原来,向师傅的钱包被六横孙家92岁的孙老伯在家门口散步捡到了。随后,老人一直在家门口等,未等到失主来领。孙老伯和老伴又都不识字,不知道该如何是好。15日,两个儿子过来拜年,老人就说了这事。儿子立即打电话向六横公安分局求助。

  当天下午,向师傅赶到孙老伯家里,取回了自己的钱包。他买了水果和香烟致谢,但被孙老伯婉拒了,他说:“这是一件小事,换了谁都会这么做的。钱包物归原主了,我心里也就踏实了。”