专题报道

践行社会主义核心价值观丨六横百岁老人昨交特殊党费

发布时间:2021年02月19日 09:43 来源:舟山日报 作者:通讯员 陈诗逸

  昨天上午,普陀区六横镇党委收到了一份特殊的党费:来自于百岁老人王朝宝增交的2万元党费。送来这份特殊党费的是双塘新村第二党支部书记李华波,李书记将一叠用红纸包裹着的2万元党费和一张手写的纸条亲手转交给镇党委相关负责人,纸条上写道:“今年是建党一百周年,也是我一百岁,在此欢乐之年,我要增缴一次党费2万元,是感谢党对我的教育和关怀,才使我享受晚年幸福生活。”

  之后,六横镇党委经过与普陀区委组织部对接汇报,决定先把钱暂收,并逐级汇到中央组织部党费账户。

  当天下午,笔者在六横双塘新村月亮边自然岙见到了王朝宝老人。据了解,王朝宝老人和大儿子、儿媳同住,由于房屋地势较高,这几年随着年岁渐增,上下腿脚有些吃力。走进王朝宝的房间,墙上挂满了书画和照片。老人家虽然耳朵有点背,但气色很好。前年国庆,为了纪念中华人民共和国成立70周年,老人亲手写了两行字:不忘初心跟党走,牢记使命永向前。几十年来,王朝宝老人一直用这两句话勉励自己。

  “今年是建党100周年,也是我100岁,我就想多交一次党费,主要是感谢党,因为没有共产党也没有现在的王朝宝,没有共产党也没有我100岁。”王朝宝出生于1921年9月15日,今年过完生日刚好100周岁,他是六横第一位全国先进工作者。

  据介绍,王朝宝于1955年参加工作,同年加入中国共产党。1956年10月,他从六横供销社调到湖泥岛供销分社工作。湖泥乡是个渔区,由东白莲、西白莲、湖泥三个岛屿组成。当时渔民收入都不错,因此,各种商品需求量很大,但所有供应的货物都必须从六横供销社运送过去,由于交通不便,货物全靠一条小船装运到湖泥岛上。而要把货物送到湖泥岛附近的东白莲岛,小船单趟就要摇1个小时左右。1958年到1959年9月,王朝宝共送货871次,送货金额9455元,占分社总营业额的30%;其中1958年就达464次,送货金额5150元。他平均一天两次以上挑货郎担进村下船头,被渔民兄弟亲切地称为“货郎担师傅”“阿拉渔民的后勤保障部长”。

  当时湖泥老百姓还为王朝宝编了一段顺口溜:相处几年,情况熟知,老王为人,一向热情;对待顾客,百顺百意,为党工作,全心全意……也正是因为几十年如一日勤勤恳恳的工作态度,王朝宝曾于1959年、1963年、1964年、1979年先后四次被浙江省委、省政府评为先进工作者;1959年11月,他被评为全国先进(生产)工作者,并受到了党和国家领导人的亲切接见。

  退休后,喜欢记事读报的王朝宝依然积极发挥党员余热。自从被村里老年人推选为应家老年协会会长以来,9年时间里,王朝宝没拿过村里和老年协会的一分报酬。他还经常把最近的时事新闻记录下来,写成黑板报,从2005年至今,他共出黑板报1662期,按每期黑板报300字计算,15年里,他将近写了50万个粉笔字;老年协会需要播放电视节目,他买来曲风各异的戏曲,丰富村里老年人的业余生活;冬天环卫工人在外扫地太冷了,他就自掏腰包给环卫工人送去毛巾和围巾;村里的小池塘缺少安全护栏,他就自己购买材料、请工人装修、自己上漆。

  2019年,王朝宝老人获得了由中共中央、国务院、中央军委颁发的“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章。