专题报道

践行社会主义核心价值观丨全国优秀农民工刘运红 在舟创立包子连锁店 小包子传递大爱

发布时间:2021年02月19日 15:02 来源:舟山晚报 作者:记者 丛琳

  2003年,刚满18岁的刘运红走出安徽农村老家来舟山打拼。她摆过地摊,干过服务员……历经生活的波折艰辛,从一个一穷二白的小姑娘成长为新城连锁包子店老板。一路走来,她不曾忘记在困难时刻帮助过自己的好心人,投身公益回报第二故乡,最近被评为全国优秀农民工。“我愿把爱和正能量传递直到我生命终结,为这座城市贡献一点力量。”

  尝尽生活辛酸,创业开包子店

  刘运红的老家在安徽安庆农村,日子过得清苦。 18岁那年,为了帮衬家里供两个弟弟读书,刘运红在亲戚的介绍下,到舟山打工。

  年纪小,也没有一技之长,刚到舟山那几年,刘运红像无头苍蝇一样,来回折腾着赚钱,卖豆芽、卖水果、卖化妆品、当服务员……工作辛苦,但钱没挣着几个。“我进的水果,上面是好的下面是烂的;人家用豆芽机出的豆芽质量好,我的豆芽长得残卖不动。”刘运红被生活一次次鞭打,最困难的时候连吃饭都成了问题。

  一次偶然的机会,她发现新城的工地里工人很多,餐饮需求大,不少人在工地附近摆地摊做餐饮生意十分红火。“如果我弄个小店,做到干净卫生,那岂不是比摆地摊还能赚钱。”刘运红抓住时机,四处筹钱,最终在原东荡田菜场旁租了个店面,决心卖包子。

  刘运红不怕吃苦,起早贪黑忙活在店里。为了让包子口味出众,她研究摸索做包子的技术,对包子馅、包子皮不断进行改进创新,做成了美味鲜肉大包、香菇青菜包、麻辣豆腐包、玫瑰豆沙包、艾青包子等系列产品。

  渐渐地,一些居住在高档住宅小区的人也慕名而来。很快包子店就经营得有声有色,如今她已经在新城开了3家“宏运包子”连锁店。

  投身公益,10多年送出20万只包子

  创业没有一帆风顺的。起初,刘运红做出的包子没有现在美味。“那时候左邻右舍常给我提意见,甚至主动从比较有名的包子店买回来给我品尝,这对我后来的技艺改进帮助很大。”刘云红说,舟山的好心人很多,她曾经穷到吃不上饭,有好心人递给她热乎乎的馒头,在她创业困难时期,善良的房东阿姨给她最低的租金……这些善举汇成一股股暖甜到她的内心深处,也让她萌生了一个念头,“我要把在舟山感受到的这份爱传递下去,给更多需要帮助的人。”

  开门迎客时,遇到乞讨的人刘运红会免费送上包子,后来在朋友的推荐下,她又参加了当地残联组织的爱心大篷车活动,给敬老院老人送去自家的包子。一开始,刘运红还有点害羞,觉得包子不算值钱的东西,怕不受欢迎。“没想到,老人们吃得非常开心,这给了我信心,也打开了我进入公益事业的大门。”

  每逢节假日,不论外来务工者,还是本地残疾人、困难家庭、新城环卫工人、敬老院老人、外来务工子弟学校的孩子们……都是刘运红免费派送包子的对象。10多年来,刘运红已经送出20多万只爱心包子、1000多公斤大米、600多公斤菜油和500公斤猪肉。

  甘当引路人,带动家乡父老创业

  在舟山过上安稳的生活后,刘运红不忘回馈家乡。去年初疫情肆虐,刘运红正值在安徽老家过年,身为党员的她主动参与村口站岗,一同守好家乡的防疫大门。当时口罩稀缺,可谓一“罩”难求,刘运红托朋友几经周折花高价采购了1000多个口罩,分发给家乡的一线防疫人员。

  近些年,刘运红帮扶家乡亲友,带了一批又一批人来舟山创业、扎根。“舟山是个有爱的城市,也是一个包容的城市,我相信只要踏实肯干,他们也会像我一样把日子过得越来越好。”刘运红认为授人以鱼不如授人以渔,她免费传授乡亲们做包子的技能,热心帮他们张罗开门店。不少乡亲靠勤劳的双手创造出新的生活,结婚生子、买车买房,在舟山过上了安居乐业的日子,刘运红看在眼里,甜在心头。

  如今,舟山一部分包子店是刘运红家乡人开的,她也因此被大伙笑称为“包子团团长”。“我愿意当这个团长,更愿意把正能量和爱心一直传递下去。”刘运红说,她希望自己能成为像舟山洗桥阿婆一样的人,为社会贡献力所能及的力量,直到生命终结的那一天。