专题报道

践行社会主义核心价值观丨侯宇奇,我们来帮你

发布时间:2021年02月23日 10:01 来源:舟山日报 作者:记者 曹玲 陈妤

  “你好,侯宇奇”后续报道之一

  侯宇奇,我们来帮你

  定海团区委等众多单位和爱心人士纷纷联系党报热线,想为侯宇奇家庭献爱心 

  定海区慈善总会专门为侯宇奇开通绿色捐款通道

  正月初七早上,34岁的哥侯宇奇走了。他在出租车驾驶座上猝死,留下妻子和两个年幼的女儿,为父亲、姐姐治病的债务,还有在岛城做志愿服务的温情场景。 

  到社区、码头做防疫志愿者,倒贴汽车费接送军嫂和志愿者,上门慰问困难残疾人和退伍军人,到河边、小区清理垃圾……不善言谈的侯宇奇有着一副热心肠,以默默无闻的实际行动支持第二故乡。“去年建军节,我打车从金鹰公寓前往定海文化广场。车内很干净,他态度很好,上下车帮开车门,还没有收车费。”曾坐过侯宇奇出租车的军嫂鲁瑶说,这暖心一幕,让她感受到了这个城市的美好。

  他走后,人们才知道,这位曾连续两年每周参加志愿服务的的哥,肩上扛着一家生计的重担——上有老下有小,房租等各类家庭开支都靠他开出租车来维持。

  昨天,本报《你好,侯宇奇》见报后,在岛城引起不小反响:众多爱心单位和爱心人士纷纷联系党报热线,想为侯宇奇家庭献上一份爱心。

  昨天一早,一位不愿意透露个人信息的定海爱心女士致电党报热线,要求为侯宇奇家庭捐款3000元。“我是退休人员,捐款是丈夫和我一起商议的。侯宇奇曾默默地为社会付出,而他的家庭这么困难,女儿还那么小。”这位爱心女士表示,平时也经常在网上为困难群众捐款。看了“舟山日报社”微信推文后,被侯宇奇的事迹深深感动了。

  “我看了《舟山日报》,被侯宇奇的事迹所感动,我和朋友各捐100元。”普陀70岁的张阿婆致电党报热线说。她表示,侯宇奇品德好,待人大方,这么年轻就走了让人落泪。

  昨天,不断有市民联系本报,在表达惋惜、感动之情的同时,询问如何为侯宇奇家庭捐款。记者联系了定海区慈善总会,常务副会长曾莉群表示,愿意为侯宇奇家庭开通绿色捐款通道。

  定海盐仓街道党工委委员王晓君捐出了300元。“他们经常参加志愿服务活动,频率挺高的。”王晓君说,希望有更多人了解侯宇奇的事迹,帮助这个家庭。

  昨天下午,定海团区委相关负责人联系党报热线,表示正考虑为侯宇奇家庭发起捐款。“打算在亲青筹平台发起,筹款目标计划在8万至10万元间。 ”该负责人表示,以往定海团区委发起筹款,主要是为帮助困难、患病的青少年,为逝去的困难志愿者发起筹款还是首次。

  岱山冰鲜船老大虞忠完联系记者,表示愿意结对帮助侯宇奇的女儿,让她们安心上学。中国工商银行舟山自贸试验区支行也联系本报,委托本报联系约20户困难家庭送上爱心大米,其中包括侯宇奇家。

  爱心人士如想帮助侯宇奇家庭,可联系党报热 线13505805555。或直接向定海区慈善总会捐款,账号1206020219200036147(开户行是中国工商银行舟山定海支行),或通过支付宝、微信扫二维码,捐款时必须备注:定向侯宇奇。如爱心人士需单独开发票的,请备注发票抬头和联系方式。