专题报道

践行社会主义核心价值观丨“他平凡又不凡,社会需要这种正能量”

发布时间:2021年02月24日 10:23 来源:舟山日报 作者:见习记者 裘星男 记者 陈妤 曹玲

  “你好,侯宇奇”后续报道之二

  “他平凡又不凡,社会需要这种正能量”

  浙江海中洲集团有限公司向侯宇奇家庭捐款3万元 出租车行业协会发起捐款倾情相援

  “我想为他捐款;我想结对帮扶他两个女儿;我能为他做些什么……”昨天,党报热线来电不断,我市爱心企业、爱心市民纷纷来电表示要资助侯宇奇家庭,一笔笔捐款汇聚成一股股暖流。 

  正月初七一早,的哥侯宇奇倒在了驾驶室里,他生前虽负重前行却从未停下志愿服务的脚步。连日来,舟山日报推出《你好,侯宇奇》连续报道后,他的事迹引起社会各界的关注,他留下的家庭重担也牵动着无数舟山人的心,大家纷纷伸出援手。 

  昨天早上一上班,党报热线就接到了来自浙江海中洲集团有限公司的电话。“看了你们的报道后,很感动。我们想帮他一把。”该公司董事长庄伟意委托集团向侯宇奇家庭捐助3万元爱心款。“侯宇奇平凡又不凡,社会需要这样的正能量。”庄伟意说,侯宇奇是许许多多在舟山努力打拼的新居民中的普通一员,他扛着生活重担,积极面对人生,还带头参加公益活动,这种精神难能可贵。如今他突然去世,家庭有难,我们应该伸出援助之手,力所能及给予帮助。 

  多位爱心市民给党报热线打来电话,要献一份爱心。大学教师、定海人刘杨向侯宇奇家庭捐助200元。刘杨说,侯宇奇家庭困难,但他坚持做志愿者,作为外地来舟打工者着实不易。“侯宇奇生前以实际行动温暖了舟山,播撒文明的种子,如今,我们以捐款的方式来温暖侯宇奇的家人。” 

  刘杨在舟山群岛新区旅游与健康职业学院工作,是一名党员、志愿者。她打算将侯宇奇的感人案例搬进课堂,教育大学生们肩负社会负责,面对困难依然保持积极、乐观的心态,为城市文明建设奉献光和热。 

  市民戴女士联系党报热线,她通过定海区慈善总会开设的绿色通道,向侯宇奇捐出600元爱心款。“我很同情他,看了报道感到很心痛,这么年轻就走了,扔下两个年幼的女儿,家庭还负债累累。”戴女士说,“侯宇奇曾为舟山默默无闻地奉献,我们不会忘记。他家庭有难,我们送上舟山人的温暖。” 

  昨天,舟山市出租汽车行业协会、定海区出租汽车行业协会发出《“慰藉逝者亲人,共献一份爱心”慈善捐款》倡议书,在全市出租车行业开展“慈善捐款”活动。“侯宇奇是行业标兵,我们希望能尽力帮助他的家庭。”定海区交通运输局副局长黄海舟说。 

  目前,市交通运输局、市交通运输行政执法队,市、区出租车行业协会,侯宇奇生前所在的华亚汽车出租有限公司等,已募集爱心款5万余元。的哥们自发的捐款活动还在定海、新城、普陀各个客运场所开展。 

  如您也想帮助侯宇奇家庭,可联系党报热线13505805555。或直接向定海区慈善总会捐款,账号1206020219200036147(开户行是中国工商银行舟山定海支行),或通过支付宝、微信扫二维码捐款,捐款时必须备注:定向侯宇奇。如爱心人士需单独开发票的,请备注发票抬头和联系方式。