专题报道

践行社会主义核心价值观丨“你好,侯宇奇”亲青筹昨上线

发布时间:2021年02月26日 09:46 来源:舟山日报 作者:记者 曹玲 陈妤

  “你好,侯宇奇”后续报道之三

  我市首次为已故新居民志愿者家庭推出亲青筹

  “你好,侯宇奇”亲青筹昨上线

  截至昨天下午3时,社会各界通过各种渠道捐赠的爱心款已超13万元

  舟山日报推出“你好,侯宇奇”连续报道后,人们被这位身扛家庭债务、热心奉献舟山的的哥触动。一些爱心市民纷纷致电党报热线,要求为侯宇奇家庭捐款,我市发起的“你好,侯宇奇”亲青筹昨上线。

  为侯宇奇发起亲青筹,目标筹集8万元爱心款

  昨天中午11时许,一条亲青筹“你好,侯宇奇!——让我们为舟山新居民献出一份爱”上线,随即在市民手机微信热转。这是市文明办、团市委、市志愿者协会和定海区在亲青筹平台发起的筹款,目标金额为8万元。

  本月22日,本报推出《你好,侯宇奇》报道的当天,市文明办、团市委就准备为侯宇奇发起众筹,“新居民侯宇奇曾为舟山城市文明作出贡献,如今他走了,我们将帮助他的家庭,让新居民感受到城市文明的温暖”。

  考虑到侯宇奇生前在定海生活、做志愿服务,由定海团区委帮助申请亲青筹。 22日下午,党报热线接到定海团区委来电,要求帮助联系侯宇奇的亲友,以便向亲青筹平台上传侯宇奇身份证照片、家庭贫困证明等相关资料。 23日下午,团区委收到资料后,就开始编写亲青筹众筹申请资料,几经修改终于通过平台审核。

  记者了解到,这是我市首次为已故新居民志愿者家庭推出亲青筹。以往针对困难人员一般目标金额为几千元、1万元,众筹日期为两三天。考虑到侯宇奇家庭经济情况困难,设定目标金额为8万元,众筹日期延长到3月15日。

  社会各界纷纷伸援手,爱心温暖侯宇奇家庭

  连日来,党报热线接到了诸多温情电话。

  朱阿婆致电党报热线表示,她的外孙、沈家门二小学生戎俊宇看了新闻后,要捐出200元。“我经常和外孙参加街头捡烟蒂、擦护栏等志愿服务活动,对于陷入困境的志愿者家庭很有感触。 ”朱阿婆说。定海的陈阿婆联系党报热线,“新居民有这样一颗爱心令人动容。我们几十人组成了爱心小组,大家一共要捐5000元。 ”

  在我市机关单位工作的李先生,向定海区慈善总会为侯宇奇开设的绿色通道捐出1000元。李先生来自安徽,也是一位新居民,“出门在外都不容易,为他感到痛心”。

  看了《舟山日报》报道,中国工商银行舟山自贸试验区支行提前开展学雷锋活动,向侯宇奇家庭等一批困难志愿者送上爱心大米。“爱心汇聚,希望你们保管好、用好爱心款,脱离生活困境。”该支行负责人在捐款后表示。

  在得知他的困境后,我市爱心企业、爱心市民纷纷资助侯宇奇家庭,截至昨天下午3时,社会各界捐赠爱心款超过13万元。“感谢舟山好心人!真没想到,宇奇平时做了一些力所能及的事,受到社会各界的关爱。 ”侯宇奇的哥哥通过微信表达了感激之情。