专题报道

践行社会主义核心价值观丨东北人祁亚惠照顾邻居老夫妻12年 不是亲闺女 胜似亲闺女

发布时间:2021年03月02日 09:45 来源:舟山日报 作者:记者 陆平 通讯员 朱家玮

  近日,金塘镇大浦村村民祁亚惠被定海区精神文明建设委员会授予第六届定海区孝老爱亲道德模范。

  2008年,东北人祁亚惠来到金塘经营一家小餐馆,她为人豪爽、热情,与不少顾客成了好朋友。交谈中,祁亚惠发现当地有许多热心人加入了志愿者队伍。在朋友带动下,祁亚惠也经常利用业余时间给岛上的老人理发、剪指甲,之后又成了金塘阳光志愿者协会敬老服务队的队长。在祁亚惠看来,善待老人也是善待自己。

  2010年年初,一次偶然的机会,祁亚惠认识了吴胜利老夫妇。了解到吴胜利无儿无女、与老伴儿相依为命的情况,她的内心受到触动:老人年纪越来越大,腿脚也不利索,这以后的日子可怎么过?祁亚惠搬到了吴胜利老夫妇的旁边,成为“贴隔壁”的邻居。

  “小惠,我家的煤气不多了,能麻烦你去帮忙充一下吗? ”“可以啊,阿伯,正好我家的也不多了。 ”自从祁亚惠住到了隔壁,热心的祁亚惠经常给老人跑腿充煤气、买东西,照顾有加。 12年里,老人教祁亚惠说舟山方言,祁亚惠教老人听懂普通话,交流沟通问题一点点消散,彼此间的信任也慢慢建立起来。

  2019年10月起,吴胜利老人腿肿加剧,老伴王阿婆又卧病在床。王阿婆在定海住院一个月,祁亚惠经常开车来回接送,她还拜托自己的妈妈去医院陪老人。那段时间,祁亚惠几乎将精力都用在老人身上。王阿婆出院回到家后,祁亚惠不嫌脏不嫌累地端屎接尿、打扫卫生、送医拿药、洗衣做饭,一有空就和老人说话聊天。

  2020年夏天,王阿婆的皮肤病愈发严重了,为照顾她,祁亚惠自己也不慎被染上,奇痒难耐。在自己就医期间,祁亚惠仍牵挂着老人,坚持让家里人继续照顾老人。等到皮肤好了之后,祁亚惠继续照顾王阿婆,为她翻身洗澡做家务,把老人照顾得无微不至。

  难能可贵的是,祁亚惠带动父母、儿子、姐姐和外甥一起参加敬老、环保类志愿服务活动,加入到照顾邻居老人的队伍中。遇到要换季大清洗,自己又忙不过来时,祁亚惠也会请金塘阳光志愿者协会的“阳光家人”一起帮忙洗床单、被罩,为老人洗头、洗澡。

  公益路上,祁亚惠践行了社会主义核心价值观,用行动诠释着孝老爱亲的传统美德,传递了爱老、敬老的正能量,曾获金塘阳光志愿者协会“优秀义工”荣誉称号。“我希望能带给老人一些温暖,让他们能够走在阳光下,这是我的初心。 ”祁亚惠说。