专题报道

践行社会主义核心价值观丨新居民纷纷加入志愿者队伍

发布时间:2021年03月08日 10:25 来源:舟山日报 作者:记者 陈妤

  “你好,侯宇奇”后续报道之五

  被侯宇奇事迹和舟山人民爱心所感动

  新居民纷纷加入志愿者队伍

  舟山日报推出“你好,侯宇奇”连续报道以来,被侯宇奇事迹和舟山人民的爱心潮所感动,连日来,不断有新居民加入定海区慈善拥军志愿队、普陀区大干新居民义工队等志愿者队伍。他们纷纷表示,愿意奉献自己的一份力量,让第二故乡变得更加美好、温暖。

  今年39岁的卢鹏,从驻舟某部转业后,如今在舟山一家国企从事后勤工作。“看了新闻报道后,既为老乡侯宇奇的事迹感动,更为舟山人的大爱善举感动。”卢鹏说,他由此萌生了加入民间志愿者队伍的想法。2月底,卢鹏通过老乡联系上定海区慈善拥军志愿队队长吴发喜,成为了一名志愿者。

  前几天,卢鹏和10多名志愿者一起,在定海盐仓参加了捡垃圾志愿服务活动。卢鹏说,穿上红色志愿者马甲的那一刻,心里感觉火热,“我想为第二故乡做点力所能及的好事。”在他的带动下,他的妻子和两个孩子也表示要多参加志愿活动。

  在定海盐仓开了一家汽修厂的王建宾,老家在河北廊坊。在看到舟山日报微信公众号关于侯宇奇的报道后,他也通过朋友介绍加入了吴发喜的志愿者队伍。“这么多人关心帮助侯宇奇家人,让我这样的新居民感到很温暖。”王建宾说,除了做志愿者,他还打算近期去无偿献血。

  老家在安徽阜阳的李宝环,最近刚加入普陀区大干新居民义工队,并随即参加了帮老年人按摩、捡垃圾等志愿活动。在舟山务工10多年的赵亚军,同样是这支义工队的新队员。“舟山人如此关心侯宇奇和他的家人,让我们感触很深。”两人都表示,舟山是一座有爱心、有温度的城市,这让他们更有融入感,愿意为第二故乡多做点事情。

  3月2日下午,普陀区大干新居民义工队组织30多名志愿者,在沈家门开展了一场活动,现场提供理发、捐衣、法律咨询、家电维修等15项志愿服务。参加了此次活动的李宝环说,献爱心做好事,让她感到快乐和有收获感。

  同时,社会各界关爱侯宇奇及家人的行动仍在延续。昨天下午,中国人寿财险舟山中心支公司致电党报热线,表示愿意为侯宇奇家庭捐款1万元,“给他的两个女儿送上一份关爱”。记者帮该公司对接了定海区慈善总会。至此,我市各界为侯宇奇家庭捐款已超过21万元。

  如有新居民想要加入民间志愿者队伍,可以拨打党报热线13505805555(微信同号),本报可提供咨询对接服务。