专题报道

践行社会主义核心价值观丨爱心跨越5000公里 普陀一批公益物资顺利抵达新疆

发布时间:2021年03月11日 16:01 来源:舟山晚报 作者:记者 陈逸麟

  “弘扬雷锋精神,共建幸福普陀。乌什县亚曼苏柯尔克孜民族乡收到来自浙江普陀东港派出所捐赠的公益物资一批……”昨天,普陀志愿者之家主任朱存跃的朋友圈里出现了这样一条洋溢着喜悦和感激的文字。“这是我们今年参与的第一笔公益物资捐赠,没想到这么快就到了。”他开心地表示。

  这笔连起祖国版图东西两座城市的物资捐赠来自东港派出所。3·5学雷锋日前夕,派出所民警们联系上朱存跃,表示想在学雷锋日前夕捐献一批衣服、日用品等物资给困难群众。

  “我们和新疆阿克苏地区的长安社会工作服务中心一直有交流,此次也是第一时间联系上了他们。”朱存跃告诉记者,3月5日当天,这批物资从舟山打包寄出,先由长安社会工作服务中心代收,再逐步发放至阿克苏地区一些偏远县区的小学。

  据了解。此前普陀志愿者之家已和四川、新疆等西部省份许多地区的社会服务组织建立了联系,经常组织或协助舟山的社会组织捐衣捐物,为友好往来牵线搭桥。此次受捐的乌什县就位于新疆阿克苏地区,距离舟山将近5000公里。

  作为经常参与物资捐赠的“中介”,普陀志愿者之家已经摸索出了一套自己的机制,透明而高效的反馈是其中的核心。

  “现在社会上有不少个人或组织希望能够捐钱捐物到西部一些困难地区,网上也有许多渠道,但不少捐赠都会石沉大海,有的甚至是诈骗。”朱存跃表示,“我们进行捐赠时,会要求对方机构及时拍照反馈信息并公示,让每个包裹都有去向可查。”