专题报道

践行社会主义核心价值观丨12座散葬烈士墓昨迁至舟山烈士陵园

发布时间:2021年03月24日 09:50 来源:舟山日报 作者:记者 汪超群

摄影 记者 沈磊

  昨天上午,舟山烈士陵园苍松肃立,翠柏静默。我市新发现并核实的12座散葬烈士墓迁葬入园仪式在这里举行。

  仰望矗立的烈士塑像,“革命烈士 永垂不朽”的大字在阳光下熠熠生辉。广场两侧摆放着敬献烈士的6只花篮,12名礼兵庄严守护着贴有“八一”徽章的烈士灵柩。

  10时,迁葬入园仪式开始。在绵长低回的《思念曲》中,礼兵两人一组,轻缓地正步行进,把盛放烈士遗骸的灵柩安放在灵台上。有关领导上前为烈士灵柩铺盖国旗,随着雄壮的《义勇军进行曲》旋律响起,所有人齐声高唱国歌。

  国歌唱毕,全场肃立,向烈士默哀三分钟。

  “送烈士灵柩!”伴着《葬礼进行曲》,礼兵两人一组,抬起烈士灵柩步入墓区安葬。现场人员脱帽,向烈士三鞠躬。

  看到逝去的亲人“乔迁”至舟山烈士陵园,从天津、河南、安徽、杭州等地赶来的22位烈士亲属,心里既高兴,又感激。

  烈士林小军的侄子、47岁的林建中几度哽咽失语:“叔叔1965年参军,两年后在执勤中不幸牺牲,他去世的时候只有22岁。”林建中说,父母在世时,每年清明节都会来舟山扫墓,但自从他们去世,就再也没人知道叔叔的墓地所在。“非常感谢党和政府对烈士的关心,帮我们找到了失散已久的亲人。今后,我们可以来舟山烈士陵园看他了。”林建中说。

  59年前没能到舟山参加弟弟杨孝义的葬礼,是杨家三姐妹一直以来的遗憾。昨天,站在弟弟的墓地前,87岁的三姐杨孝玲忍不住痛哭流涕。她不停地抚摸着弟弟的墓碑和灵柩,呼唤着他的名字。92岁高龄的大姐还特意让女儿从杭州带来一束菊花,献到杨孝义墓前。

  “弟弟能够安葬在这里,我们全家都很欣慰。”杨孝玲说,烈士陵园是烈士的大家庭,这里松柏常青,庄严肃穆,弟弟长眠于此,是另外一种意义上的烈士“团圆”。

  “感谢舟山市退役军人事务局为我找到哥哥的墓地,一直和我沟通相关信息,还特地到机场来接站……”提及此次寻亲之旅,烈士袁世堂的弟弟、今年67岁的袁世喜说得最多的就是感谢。“哥哥迁葬陵园,受到尊崇,我多年以来的夙愿,终于了了。”他说。

  去年下半年,市退役军人事务局启动散葬烈士墓核查、寻找工作。经过实地勘查、信息比对、名录核实,共有14名英烈的基本信息得到初步确认,其中12座烈士墓符合迁移条件。

  “散葬烈士墓迁入烈士陵园,对于进一步加强烈士纪念设施建设管理保护,具有重要的历史和现实意义。一方面告慰了先烈,另一方面激励全市人民弘扬烈士精神,为舟山发展作贡献。”该局副局长傅国平表示,截至目前,共有227名烈士长眠舟山烈士陵园。下步,该局将不断健全烈士纪念设施长效管理保护机制,充分发挥烈士纪念设施“褒扬烈士、教育群众”的主题功能,为我市建设“重要窗口”海岛风景线增光添彩。