专题报道

践行社会主义核心价值观丨王指导员、陈同富,夏家村人怀念你们

发布时间:2021年03月25日 10:22 来源:舟山日报 作者:通讯员 刘生国

  两位烈士长眠于六横60多年,至今无人知晓他们的部队番号,当地百姓自发集资修墓,几十年如一日祭扫,也在盼着他们的亲人能找到这里……

  王指导员、陈同富,夏家村人怀念你们


  普陀区六横镇夏家村大曹家的山腰上,安葬着2位革命烈士。笔者还清楚记得,小时候就读岑山小学的几年里,曾多次去烈士墓祭扫。这一晃,半个多世纪过去。

  今年清明节将至,笔者前去寻访这座烈士墓地。走在半道上,恰巧遇到一位年近七十的村民曹位根,交谈中,他告诉笔者,这里半山腰上的革命烈士墓一直都在,两位烈士是在建国初期国防建设施工和新兵军事实弹训练中牺牲的,但60多年过去了,他们老家的亲人一次都没来扫过墓。

  来到烈士墓前,笔者发现这里早已换了模样。记忆中,碎石头堆起来的两座矮小坟墓,现在合建成一座漂亮的水泥坟墓。墓碑两边分别刻着“中国人民解放军陈同富烈士墓”“公元一九五五年立”和“中国人民解放军王指导员烈士墓”“公元一九五四年立”的字样。墓地视野开阔,墓前建了一个几十平方米的扫墓区,还种着两株高约十米的柏树。

  笔者想办法找到了曾经参与烈士墓重修的村民曹通汉。“两位烈士牺牲前在阿拉村里住过,老百姓跟他们很有感情。1993年,夏家村村民自发集资为烈士重修坟墓。”曹通汉回忆说,他当时是做泥水匠的,以最低的价格承包了修墓工程,“心里一点也没有偷工减料的念头,只想把烈士墓建得好一点再好一点。”后来,夏家村的干部群众再次筹资,修建了一条长约200米、宽1米的进入烈士墓地的水泥路。

  烈士墓重新修建完成后,每逢春节和清明节,夏家村的老百姓都会自发前去扫墓,近三十年来从未间断。

  王指导员牺牲前,住在夏家村村民夏伟丰家中。小时候的夏伟丰长得十分可爱,王指导员常常要抱一抱他。王指导员不幸牺牲后,夏伟丰的父母亲告诉他“你小时候,有一位解放军叔叔经常抱着你玩,可惜他牺牲了,就安葬在大曹家的半山腰上”。从此以后,夏伟丰就像对待自己亲人一样,每年去扫墓。

  令人遗憾的是,从墓碑上看不出两位烈士牺牲前所在部队的番号,就连“王指导员”的真实全名都没人知道。笔者在夏家村访问了当地一些长者,据反映,从这两位烈士说话口音判断,很有可能是山东人氏。60多年过去,他们的家人不知是否还在寻找逝去的亲人?

  笔者在访问中发现了一条线索,六横另一处烈士墓安葬着李贵连烈士,他是山东省郯城县四区店于乡房庄人,曾是中国人民解放军第二十二军六十六师一九八团三营十二连战士。墓碑立于一九五四年四月十五日,这个时间与陈同富、王指导员牺牲的时间比较接近,三位烈士有可能是山东老乡。希望山东省郯城县籍的众乡亲,如有知情者,请联系本报,一起帮忙寻找烈士家人。