专题报道

共筑时代新风丨一周内他两次跳海救人

发布时间:2021年03月29日 10:21 来源:舟山日报 作者:记者 陈妤

  今年57岁的定海居民周密有一个特别的身份,是市红十字水(海)上应急救援队副队长。昨天下午5时12分,周密正开车经过东山隧道,突然手机响起,是110转来的警情:新城瓦窑湾122号废弃码头处附近海域,有一名男子疑似跳海轻生,急需救援。

  周密闻讯立即赶到事发码头,看到那名落水者在海水中,往大海深处走去。此时,派出所民警、消防队指战员等还未到达,旁边的群众万分焦急,却束手无策。周密立即穿上救生衣下水,艰难地走过淤泥带后,周密游到该男子身边,此处水深已超过落水者的身高。周密从背后紧紧抱住他,把他往岸边拖带。当周密拖着落水男子到岸边时,公安、消防人员都已到达,将安全绳抛给周密。周密把安全绳绑在落水者腰上,岸上人员一起帮忙拖拉营救落水者。

  当天下午5时35分许,落水者被救上岸,随后被送往医院救治。周密的手臂因被岸边淤泥里的钢筋等杂物刮伤,流了不少血。

  而在本月22日晚上,周密在普陀龙湾小区对面码头边的水域救起一名轻生者,他在一周内两次跳海救人。