专题报道

践行社会主义核心价值观丨“情暖老兵·爱眼光明行”公益项目昨启动

发布时间:2021年03月31日 10:05 来源:舟山日报 作者:记者 陈妤 通讯员 江园园

  “情暖老兵·爱眼光明行”公益项目昨启动

  将为患白内障的50周岁以上困难退役军人等提供手术救助


  “您守护家园,我们守护您……”昨天上午,在“情暖老兵·爱眼光明行”关爱退役军人眼健康公益项目启动仪式上,一群白衣天使郑重宣誓(见图)。

  该项目由定海区慈善总会联合定海区退役军人事务局、湖南爱眼公益基金会主办,定点医院为舟山爱尔眼科医院。项目为期1年(自今年4月1日起至2022年3月31日止),将帮助定海户籍患白内障、翼状胬肉疾病的50周岁以上困难退役军人;残疾军人、带病退伍回乡三属(烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属)困难人群;参战参试军人患者实施手术救助。救助标准为每例白内障手术补助3000元以内、每例翼状胬肉疾病手术补助1500元以内。

  据了解,自2017年10月至今,市慈善总会开展的“情系舟山,爱心助困”复明工程,共下乡义诊756场次,义诊34520人;救助2138位眼科疾病患者,救助资金385万元。自2016年11月至今,定海区慈善总会开展的关爱定海失独、空巢及困难老人复明工程,共下乡义诊865场次,义诊22500人,救助眼科疾病患者1211人,救助资金206万元。

  目前,定海有退役军人1万多人,眼健康类公益项目特意将受益对象延伸到部分退役军人,还放宽了救助年龄。75岁的退役军人戴孝根说:“血糖高对我的眼睛带来了影响,这个公益项目能及时帮我检查治疗眼科疾病。”前来参加公益救助活动的退役军人纷纷表示,这个项目充分体现了对退役军人的关爱,增强了他们的幸福感、荣誉感。