专题报道

共筑时代新风丨追忆老党员、退休干部李瑞甫老人

发布时间:2021年03月31日 15:41 来源:舟山晚报 作者:通讯员 刘生国

  他发起建造烈士陵园 义务为烈士扫墓21年——追忆老党员、退休干部李瑞甫老人


李瑞甫老人在老伴的搀扶下最后一次到烈士陵园当讲解员。

  又到清明节,当普陀区六横镇很多干部群众来到六横双屿港革命烈士陵园祭扫先烈时,难免会想起李瑞甫老人。正是在他的发动和努力下,才有了这个可供后人瞻仰的烈士陵园。

  去年农历十二月初四,上午8时左右,老党员、退休干部李瑞甫因病医治无效走完了他人生的旅程,享年90岁。

  在李瑞甫老人住院期间,他常常对陪护在自己身边的老伴说:“如果我哪一天走了,你一定要经常去烈士陵园看看,扫扫墓,代表我给烈士们烧些纸钱。 ”

  老伴完全知道李老的心思,她拉着他的手安抚,“老头子啊,你放心好了。只要我还能爬得动山,会经常去烈士陵园走走看看。 ”

  烈士墓年久失修

  李瑞甫是六横镇长涂村人,是一位已有近70年党龄的老党员。

  1992年清明节,刚从原六横区公所副区长岗位上退休的李瑞甫去自己村的后山上扫墓,无意中发现一些烈士墓因年代久远无人看管,被杂草、树枝等覆盖。一些墓碑都风化了,连字都看不太清楚。他十分难过。

  1993年初,李瑞甫把想在长涂村徐家岙山上建造烈士陵园的想法告诉了村里的干部群众,得到了他们的大力支持。在向市、区、镇有关领导汇报后,也引起上级有关部门的重视。

  不到两个月,共筹集到烈士陵园建设资金6万多元,其中大部分是当地企事业单位和干部群众的捐款。李瑞甫个人带头,为烈士陵园建设捐款,一共捐了多少,连李瑞甫夫妇也记不清了。

  全家没一句牢骚

  1993年8月1日,建军节,六横双屿港革命烈士陵园正式动工建设。

  开工后,收集烈士遗骸和查证烈士姓名又成一大难题。要了解到当年在敌机空袭时牺牲的烈士情况,必须先要找到当时的知情人。为此,李瑞甫多次到杭州、绍兴、无锡、南京等地,与当年61师的老战士会面,查证烈士姓名,搜集烈士事迹,终于获得了张厚启、乐海龙、胡连、邵开祥等8位烈士的详细资料。回到六横后,李瑞甫与当地干部群众想方设法将一些了解到的并分葬在六横各个山头的烈士遗骸进行了归集。

  “我想好了,为了建造双屿港革命烈士陵园,绝对不会去考虑个人利益。在外出差,去企业争取建设资金等产生的一切费用,我都是自掏腰包。对此,全家人没有一句牢骚,只有一句话,能为牺牲的革命烈士作点贡献完全应该。 ”生前接受笔者采访时,李瑞甫老人曾这样说。

  历史将永远铭记

  1993年10月7日,经过2个多月的施工建设,六横双屿港革命烈士陵园落成。当年曾参加过解放六横岛战斗的61师老战士获知此消息,专门组织了一个代表团前来参加烈士陵园落成典礼。

  原61师政委王静和师长胡炜得知六横岛上群众自发捐款建造烈士陵园的消息,怀着激动的心情分别题词“血染六横润宝岛,神遨海天惊新容”和“洒热血解放六横岛,承遗志建设东大港”,并派专人送到了六横岛。

  双屿港革命烈士陵园建成初期只安葬了8位烈士遗骸,后来增加到了19位。李瑞甫想,双屿港革命烈士陵园面积很大,能够安放百余位烈士的遗骸,不妨把六横其他烈士的墓都搬迁过来,既有利于统一管理,又便于下一代给革命烈士扫墓。他与长涂村老百姓一起,先后从蟑螂山、石柱头、黄荆寺等山头,将散葬的烈士墓搬迁到了双屿港革命烈士陵园。目前,烈士陵园已安葬革命烈士遗骸42人。 2009年,双屿港革命烈士陵园被舟山市人民政府命名为爱国主义教育基地。

  从1993年开始,李瑞甫老人坚持21年义务为双屿港革命烈士陵园扫墓,并当起了义务讲解员,直到体力不支才作罢。

  如今,六横双屿港革命烈士陵园松柏挺立,绿树成荫,历史永远铭记那些革命先烈们,也不会忘记为建设这个陵园而努力的李瑞甫老人。