专题报道

奋进新时代丨舟山全面开展“童心向党”主题教育实践活动 用红色教育擦亮未成年人精神底色

发布时间:2021年04月03日 10:06 来源:舟山日报 作者:记者 汪超群

  “扣好人生第一粒扣子”——“童心向党”主题教育实践活动正在我市全面开展,各地各校积极引导青少年厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,让红色基因、革命薪火代代相传。

  在我市爱国主义教育基地、市首所全国文明校园——定海小学,学生们寻访中共定海独立支部诞生地,追忆先烈事迹。小小讲解员为参观者们讲解百年红色校史,延续先辈荣光。该校还举行了以“让童年与红色相遇”为主题的春季长跑赛,带领学生感受敢于吃苦拼搏的红军精神。

  聚焦“游古寻源——抗战中的中国人”,南海实验学校长峙小学引导学生创作宣传海报,设计主题课程,了解抗战历史,学习抗战精神。

  以“红领巾看两会”主题思政课为媒,岱山县高亭中心小学组织少先队员学习“给孩子的两会新闻”,增进对祖国发展的认识。

  “唱红歌,抒红情”“赏红诗,激红愿”“听党话,宣红言”“学红课,明党史”“寄红心,践红行”……嵊泗县菜园镇第三小学开展系列活动,培养未成年人对党对社会主义的真挚情感。

  2021年“网上祭英烈”活动正在进行,不少未成年人通过“云祭扫”方式致敬英雄,全市各中小学也积极组织学生清明扫墓、缅怀先烈。市关工委在舟山烈士陵园布置了展板,邀请部分老干部、老战士、老专家、老教师、老模范组成的“五老关爱团”,为学生们讲解东海革命斗争历史,用红色教育擦亮未成年人精神底色。