专题报道

共筑时代新风丨一江苏女子跳海轻生“飞舟8”船员成功施救

发布时间:2021年04月07日 10:09 来源:舟山日报 作者:通讯员 张爱萍 杨海粤

  昨天上午,一名中年女子在宇锦水泥码头附近海域跳海轻生。途经该海域的“飞舟8”号客运快艇发现后,迅速组织救援并成功救起落水者。

  当天11时50分,“飞舟8”轮起航从三江客运码头开往岱山高亭,行驶至宇锦水泥码头附近时,二副朱小尧看到海面上有一落水者在挣扎,立即向船长汤海平报告情况,汤海平马上向公司报告后并组织救援。快艇靠近后,朱小尧和船员周忠芳在一救生圈上系上绳子,然后抛向落水女子。该女子挣扎了几下,随后紧紧抓住救生圈。船员一边大声呼喊安慰女子,一边拉绳子将其拽上来。船员郑益忠、邬灵巍拿来毛巾和热水,船员乐秀态拿出工作服让她换上,船长汤海平拿出自己用的毛毯给她裹上取暖。

  事后了解,落水女子来自江苏,因家庭问题一时想不开,从秀山开往三江的舟渡2号轮上跳海轻生。然而她在落水后便产生求生欲望,拼命在海里挣扎,幸好“飞舟8”轮路过救了她。