专题报道

共筑时代新风丨东海渔嫂“沈妈妈”:小团队促大和谐

发布时间:2021年04月12日 10:04 来源:舟山日报 作者:记者 刘慧静 通讯员 刘璐璐 高阳

  她们用“柔情”化解了不少因拆迁征收引起的家庭矛盾;她们用“过来人”的身份,在妇女遇到特殊困难时给予帮助;她们用“母爱”填补困难儿童的情感缺陷……她们,就是普陀区沈家门街道妇联组建的东海渔嫂“沈妈妈”团队。

  位于沈家门东海东路568海岸线5楼的“沈妈妈”工作室,布置简单却十分用心。在这里,一批批善服务、强沟通、接地气、有影响的妇女得以凝聚,成为沈家门东海渔嫂参与社会治理的领头羊。

  以“妈妈的坚韧”服务中心工作

  在旧城改造的拆迁征收过程中,因涉及利益,家庭矛盾的事件多发。去年以来,“沈妈妈”团队以“一名妇联干部+一名沈妈妈”的调解模式,参与化解各类家庭矛盾纠纷。

  去年,在大蒲湾区块拆迁过程中,居民陈女士与妯娌之间因共有空间确权产生争议,闹得不可开交,导致拆迁组无法推进工作。社区退休干部“沈妈妈”孙红英主动请缨,与妇联干部一同来到居民家中,先是“背靠背”做工作,安抚情绪、了解情况,再“面对面”互相协调。

  “大家都做了半辈子亲戚,抬头不见低头见,别为了万把块钱伤感情。”孙红英耐心细致地做思想工作。一次次上门沟通协商还不够,孙红英还自掏腰包买水果拜访两妯娌的婆婆,让老人也帮忙做做她们的思想工作。

  在孙红英坚持不懈的游说下,两户人家终于达成共识,并和好如初,拆迁协议的签订也得以顺利推进。

  以“妈妈的温柔”关爱妇女儿童

  妇儿权益保护一直是“沈妈妈”团队工作的重点。

  街道村民小周的丈夫因吸食毒品,一旦吸毒致幻后便会家暴小周和她的母亲、孩子。街道妇联第一时间和“沈妈妈”周松娥来到小周家中了解情况。

  周松娥像妈妈一般跟小周谈心,缓解小周的恐惧和焦虑。然后又单独跟小周的儿子沟通,告诉他会有很多“沈妈妈”关心他和他的妈妈,也让他要学会保护自己,学会求助。

  周松娥和街道妇联工作人员还对小周的丈夫进行了劝说教育。发现小周的丈夫戒毒决心不强、后果难料,“沈妈妈”们商量后决定建议这对夫妻协议离婚。最终,小周与丈夫和平分手,她丈夫也搬离了原家庭,小周和她的母亲、孩子从此摆脱了家暴阴影。

  以“妈妈的情怀”让老有所为

  2017年,沈家门街道妇联组建了“沈妈妈”。团队名中的“沈”,取自沈家门的“沈”,来源于上世纪80年代街道女同志集体收养两名孤儿后取名以“沈”为姓。

  目前“沈妈妈”有15名骨干成员,多数为老党员,在骨干组织带领下参与团队各类活动人员500余人,包含街道社区妇联干部、退休女干部、辖区企事业单位负责人、幼教机构负责人、心理学家、三八红旗手、法律专家等各个类别的女性群体。

  退休法官林慧君为群众送法普法,提供法律咨询和宣传服务,帮助居民依法化解家庭矛盾纠纷;退休社区干部傅海虹,投身于打造省级网格睦邻示范微家,把活动延伸到妇女群众生活的最小单元;退休教师虞姝霞,参与辖区单亲家庭子女心理调适工作,呵护青少年健康成长……发生在“沈妈妈”身上的故事还真不少。

  三年来,“沈妈妈”团队共参与活动127次,服务群众578人次。“今后,‘沈妈妈’会继续凝聚辖区女性的力量,不断壮大队伍、发挥作用,努力推动辖区社会和谐。”“沈妈妈”团队带头人、沈家门街道妇联主席邵小燕对记者说。