专题报道

共筑时代新风丨辅警无防护 徒手爬窗托举幼童15分钟

发布时间:2021年04月21日 15:17 来源:舟山晚报 作者:记者 翁履平 通讯员 刘宇翔

  “各组注意,金港公寓有一名幼童卡在4楼防盗窗上,请前往救援!”4月19日下午2时许,普陀东港派出所巡控组辅警张立权的对讲机中传来警情指令。

  张立权和同事当时就在金港公寓附近巡逻,立即赶往现场,看到一个约2岁的男童不停挣扎哭泣,他的胸口卡在4楼防盗窗间隙,腰以下部位悬在防盗窗下。

  十万火急,张立权和同事一口气跑上楼,发现孩子家中无人。尝试破门未果后,张立权敲开邻居家门,从窗户翻出,尝试踩着3楼防盗窗顶部,接近孩子实施救助。

  防盗窗挡雨板无法承受张立权的体重,一踩一个凹陷,但看着眼前被卡孩子的脸颊憋得通红,他顾不上自己安危,踩着防盗窗一点点挪到孩子下方。好在该处墙体有一点点凸出,刚够半只脚掌踩上。

  “别怕,叔叔来了。”张立权蜷缩身体,在孩子下方蹲着马步,一只手抓着防盗窗,另一只手和肩膀牢牢托举着孩子。

  这一托便是15分钟。之后,其他警力、消防队员和男童奶奶也赶到现场,终将孩子解救。

  经检查,孩子无大碍。原来,当天中午,孩子睡着后,奶奶出门聊天。孩子醒来,发现家中没人就爬到窗户上,结果被防盗窗夹住。由于长时间保持半蹲姿势,张立权被拉进屋的一瞬间,双腿一下子软了,瘫坐在地。

  “来的路上,我一直在想该怎么救人。到现场后,特别是看到孩子的情况,我什么都顾不上了,一心想着赶紧把人救下来。”今年29岁的张立权是定海人,当辅警已两年,“现在想想很后怕,但是如果再遇到这种情况,我还是会毫不犹豫地出手。”