专题报道

践行社会主义核心价值观丨最美公路上救人“最美护士”火了

发布时间:2021年04月22日 09:55 来源:舟山日报 作者:见习记者 裘星男 通讯员 叶青盛

  最美公路上救人“最美护士”火了

  患者女儿:没有她们,后果会更严重

  舟山最美公路螺塘线上救人的“最美护士”火了。 

  这两天,本地论坛、视频号、朋友圈内传播着一则“护士春游途中急救伤者”的短视频,众多市民为救人护士点赞。伤者女儿看到网友转发的短视频后才知道,在救护车抵达前有护士现场帮忙救人。“我爸爸脑出血很严重,没有她们后果会更严重。”

  4月18日下午4时10分左右,舟山医院护士项雨洁和陈栩怡在螺塘线游玩,驾车离开时看到路边发生一起车祸,当时伤员面部朝下俯卧,脑部出血明显,地上血迹斑斑。

  “脑部出血必须面部朝上平卧!”情况紧急,项雨洁和陈栩怡立即下车救人。“当时患者左侧瞳孔涣散,已经神志不清了,情绪非常急躁,一直想要站起来。”项雨洁说,脑部出血伤者如果未平躺可能造成二次伤害,加重伤情。两人在查看伤者伤势后合力让其平躺,并与现场人员一同为伤者止血。十多分钟后,救护车抵达,伤者被转送至医院。陈栩怡和项雨洁离开现场。

  她们没想到,自己救人的事情会引来众多市民点赞。而伤者女儿余女士也没想到,现场还有过这个救人的插曲。

  “我都不知道这件事,之前没有人告诉我,我是看了帖子才知道。”余女士说,自己不清楚两位护士的联系方式,不玩论坛的她特意注册了账号,留言感谢。“非常感谢两位护士站了出来,世上还是好人多。”余女士动情地说,父亲因脑部大量出血昏迷多日,目前仍在ICU观察,要是没有两位护士现场急救,后果可能更加严重。

  救人护士项雨洁和陈栩怡都是95后,去年7月入职舟山医院。对于这次救人,她们表示:“看到了肯定得帮,这是我们应该做的。”