专题报道

共筑时代新风丨5年多,她坚持上门为老人修脚

发布时间:2021年04月23日 16:08 来源:舟山晚报 作者:记者 朱丽媛

  5年多,她坚持上门为老人修脚

  老人们表示感谢送的红包,她一分不少献了爱心

  “这是几年来老人们给我的红包,我一直完整保留着,今天拿来献一份爱心。 ”昨天,定海金平助老服务队的韩亚萍将装着红包的2000元钱送到了香园社工中心,嘱托用在“焕新乐园”项目的困难家庭改造中,便赶着去约定的老人家里,为老人修脚。

  2016年,韩亚萍在晚报上看到金平助老服务队的招募信息,便主动打电话要求加入,为老人修脚,这一干就是5年。

  5年,她奔走在岛城各个角落

  电动车、修脚工具、小板凳……这是韩亚萍为老人修脚的必备工具。 5年来,她不知疲倦地奔走在岛城的各个角落,用真诚、细心为老人们服务。

  “和老人相处久了,他们都把我当亲人一样对待,过年还给我准备红包。 ”老人们的一片心意,推辞不掉,韩亚萍只好收着。

  昨天要上门服务的是一对90多岁的老夫妻。 91岁的汤阿婆夫妻俩早早准备了零食,等着韩亚萍的到来。“她每个月来一次,陪我们聊聊天,我很喜欢她的。 ”见到韩亚萍,汤阿婆立马亲切地寒暄起来。尽管年纪大了,记性有些不好,但韩亚萍上门的日子她记得很牢。

  2019年,韩亚萍开始到汤阿婆家上门服务。“现在我们已经很熟了,过年还不忘给我发‘压岁钱’。 ”说话间,韩亚萍娴熟地戴上手套,给工具消毒,为老人洗干净脚……手上动作不停,一边和老人攀谈着,逗得老人哈哈直笑。

  昨天一天,她就为6位老人上门修脚。“记得最多的一次,一天修了10多位,时间安排得很紧。 ”韩亚萍告诉记者。

  这么多年的经验告诉她,老人们的需求其实很简单,就是年纪大了还是要清清爽爽,但人老了弯腰困难、腿脚僵硬,像理发、剪指甲这些日常生活中最简单的琐事,却把他们难住了。正是体会到老年人这种生活中的不便,才让她一直坚持干下去。做得多了,韩亚萍也摸索出了一套自己的方法,“老年人比较脆弱,手法要轻。 ”

  业余,经常帮老人“跑腿”

  修脚之余,韩亚萍还经常帮老人“跑腿”。“对他们了解了,我上门之前都会先打个电话问问,需要买什么东西,顺便带过去。 ”久而久之,老人们对这位修脚师傅产生了“依赖”。一次,又到了上门为定海柴水弄一位80多岁老人的服务时间,正值清明节,老人特地打电话让她帮带1.5公斤青饼,给来看望的孙女备上。韩亚萍说:“她对我比对自己媳妇还信任,什么东西都喜欢让我帮她买。”

  去年12月,韩亚萍上门为一位顾阿伯服务,闲聊下得知老人想找一位失散30多年的老朋友。

  “他给了我一些基本信息,只知道是住在养老院,但并不知道住在哪个养老院。”为了让老人安心,韩亚萍主动要求帮老人找人。“后来,我通过朋友还真打听到了这位老人,两位90多岁的老人,在30年后联系上了,这种感觉特别奇妙。 ”这次经历,让她更加坚定这5年的坚持是多么有意义,“现在老人耳朵不好,打电话听不见,我就充当他们之间的‘联络员’。 ”

  在韩亚萍的日记本里,记录着这些年她和老人们相处的点点滴滴。“偶尔拿出来翻翻,还觉得挺有意思的。 ”

  既然选择干了,就要做好

  5年来,各个敬老院、医院的病房、各个小区,都留下了韩亚萍的身影。“只要老人需要我,我都随叫随到。 ”她不仅为老人解决了剪指甲的难题,还让老人感受到了温暖和爱。

  在很多人看来,修脚又脏又累,韩亚萍何必去受这份罪。但她却不以为然:“有些老人挺可怜的,我一个月上门一次,他就一个月没洗脚。也会遇到老人脚烂发臭的情况,但我却并不觉得脏。 ”

  在韩亚萍的工具箱里,放着一本小本子,上面工工整整地记录着每一位她服务的老人。记者看到,80多岁、90多岁的老人占了大多数,甚至还有百岁老人。每当听说哪位老人去世了,她都会难过好一阵子。

  尽管偶尔也会遇上一些为难事,但韩亚萍从未想过退缩,“其实我做的事很普通。既然选择了,就要做好。 ”