专题报道

共筑时代新风|渔用船舶电气设备维修“专家”赵仕波:产品研发是技术活 服务渔业是做人根本

发布时间:2021年04月28日 15:01 来源:舟山晚报 作者:裘东燕

  “渔用电气设备修不好,去找仕波呀!”近年来,在岱山渔用船舶行业流传着这样一句话,许多人慕名前往赵仕波的经营部修理安装渔用电气设备。今年47岁的赵仕波从事渔用船舶电工行业29年,深受渔民信服、同行敬重。

  “电路图都在我脑子里”

  4月26日上午,岱山县仕波电子产品经营部,记者看见赵仕波正把一台全新的船用蓄电池充电器从快递箱里取出来。“60V的输出电压船上不能用,需要改装一下线路板,变成27V的。”赵仕波告诉记者,渔民兄弟经常将新买的渔用电气设备直接寄到他店里,让他改装。

  赵仕波改装和修理电气设备又好又快,很多“疑难杂症”在他手中迎刃而解。“一般不会超过1个小时,电路图都在我脑子里呢,很多渔船的电气设备原本就是我安装的。”

  赵仕波还进行“远程诊治”。 4月14日上午,岱山一艘蟹笼船老大来电,告知船只在洋面上轴带发电机忽然停止工作,无法继续生产。赵仕波通过微信视频、照片、语音,远程遥控指导维修。在上百次交流之后,赵仕波终于找到“病因”,当即托一艘收货船带去配件。

  第二天,船老大收到配件,经赵仕波远程指导修好了发电机。“如果使用备用发动机,光柴油钱就要1000多元一天。”赵仕波计算了一下。

  像这样的情况,赵仕波一年会遇到上百次,有时一天就有四五个救助电话,而且大多在后半夜,忙完,天也亮了。

  “虽然电话连线修理要比平常多花3倍时间,但还是比以前方便多了。”赵仕波感慨,“10年前,遇到这样的情况,我都是坐小船去修理的呢。”

  一项项荣誉背后倾注了“坚持”

  赵仕波的经营门店位于岱山高亭沿港路上,40余平方米大的房间被隔成2个区域,前面开店做生意,后面10余平方米改成工作室,整齐有序地放满了各种研发、维修等需要用到的工具、材料。2018年,赵仕波自主研发的“轴带发电机稳频器”就“诞生”在此。

  “轴带发电机稳频器”的成功研发,极大地改善了船上作业设备电压频率不稳的问题,减少了设备异常工作及烧坏的可能。目前,该设备只有温州一家企业和赵仕波的经营部可以生产和维修。

  这些年,赵仕波立足于渔用电气设备的创新改造,成功研发了“液压泄露报警停车机构”“船载WIFI电源”等渔业革新设备,有效保障了海岛渔业生产作业水平的稳定与提高。赵仕波荣获过省“五一”劳动奖章,省拔尖技能人才和市千岛工匠等荣誉称号。

  一次次破解技术难题,一项项荣誉加身,熟悉赵仕波的人都知道,他能走到今天是多么不易。“这个‘轴带发电机稳频器’,我花了一年多时间,投入30余万元。”赵仕波介绍,好几次他都想放弃了,还好坚持下来了。

  那段日子,只要有空,他就在“钻”在店里,可以3天3夜不睡觉,喝完一整箱红牛,还会因为一闪而过的灵感,半夜从被窝里起来赶回店里研究。

  提供技术支持服务渔民

  “产品研发是技术活,服务渔业一线则是做人根本。”一直以来,赵仕波奔波在渔船生产一线,急渔民所急,想渔民所想,在他的几本笔记本上记满了所有使用他产品的船号和联系号码。为了给渔民兄弟节约成本,降低设备维修费用,他就对损坏的启动马达、发电机组件、操作手柄等进行修理、清洗、重新安装,还不收取费用。多年来,赵仕波无偿提供渔业技术服务1000余次。下个月禁渔期开始,他会每天奔波在舟山各家修船厂,度过一年中最忙碌的3个月。

  4月17日,赵仕波和他的工匠技术服务队前往岱山县疾控中心,为疫苗存储冷库提供技术支持。“新冠疫苗的存储须保持在2-8℃的恒温环境,存储冷库采用双路供电系统。我们将柴油机发电这套设备进行维护,若发生停电情况后,供电系统也能正常运行。”赵仕波告诉记者,他们将与县疾控中心保持阶段性合作,每月对冷库的发电机组进行检修和保养,确保疫苗冷藏安全。

  赵仕波也毫不吝啬地传授技艺,自从加入“岱山县电工创新工作室”后,他积极响应工作室“名师带徒”活动,每年授课超过10次,培训技术人员累计500人次。