专题报道

共筑时代新风丨沈家门成立首个乡贤会助力乡村振兴

发布时间:2021年05月09日 15:09 来源:舟山晚报 作者:记者 翁青青 通讯员 陈璐瑶 於晓幸

  沈家门成立首个乡贤会助力乡村振兴

  凝聚乡贤力量,普陀已收录乡土人才3万多名

  一边诉乡情,一边谈发展,乡音乡情在这里交织……近日,沈家门街道举办了平阳浦村乡贤会成立大会。来自各行各业的乡贤齐聚一堂,畅叙乡情,共话发展,共谋乡村振兴。

  乡土人才是振兴乡村的“金钥匙”,也是带动群众致富的“领头雁”。近年来,普陀区以乡贤优化乡村人才格局、助推乡村产业兴旺、完善乡村治理体系,充分凝聚乡贤力量,目前已收录乡土人才35467名。

  32名乡贤将为家乡发展献计献言

  目前,平阳浦村乡贤会首批会员共32人,其中既有在外打拼多年的企业家,也有扎根本土热心基层建设的老党员、老干部,还有活跃在经济、文化、教育、医卫等各个领域的能人等。尽管从事的行业不同,个人的经历不同,但相同的是他们心里始终牵挂着家乡的发展。

  “收到村里的邀请,我非常激动,有这么一个规范的乡贤组织,我又是首批会员,很荣幸,今后一定会为家乡建设多出力。”当选为平阳浦村第一届乡贤理事会会长的夏海萍内心格外激动,“只要有利于家乡建设的事,我们乡贤一定有钱出钱、有力出力、竭尽所能。”

  乡贤能人成为乡村振兴的“引路人”

  “平阳浦村乡贤会也是沈家门街道成立的首个乡贤会,今后,我们也将全力支持乡贤会开展各项工作,为乡贤会的建设发展提供各项保障措施。”沈家门街道党工委委员钱文华表示,乡贤会的成立为平阳浦村广大乡贤搭建一个平台,今后将利用这个平台,促进技术返乡、智力返乡、资金返乡等等,吸收更多的乡贤为家乡发展献计献策,成为助推家乡乡村振兴工作的重要力量。

  作为乡贤理事会会长,夏海萍也深感任务艰巨、责任重大,自己将以身作则,团结调动广大乡贤的积极性、主动性和创造性,把乡贤的作用充分发挥出来,为平阳浦村、沈家门街道,乃至全区全市的发展注入新思路。

  普陀乡村人才队伍不断壮大

  如今,在普陀各个渔农村,乡贤们正在成为乡村人才的主力军。越来越多的乡贤会也在引导乡贤回乡,助力乡村振兴。

  比如,东极镇成立了乡贤联谊会,来自社会各界的65名乡贤正充分发挥在招引人才、招商引资、创新创业、乡村治理等领域的作用。在六横,这里的乡贤联谊会也邀请18位乡贤理事再叙桑梓情谊,共谋家乡发展。

  近年来,普陀积极夯实乡村振兴人才基础,搭建乡村人才智库管理系统,充分发挥乡贤的“智囊团”作用。目前,在普陀区乡村人才智库,共收录乡土人才35467名,这标志着普陀区乡村人才队伍正在不断壮大。

  乡村振兴,离不开乡贤助力。下一步,普陀区将有组织地加强引导,全力推进乡贤联谊会和各村(社区)乡贤会的筹备工作,以乡情乡愁为纽带,吸引和凝聚各方能人志士关注和支持家乡发展,为乡村振兴和经济社会发展建设汇集强大合力。