专题报道

公平正义在身边丨被执行企业无可供执行财产? 一挂名股东“被承担”债务

发布时间:2021年05月18日 09:55 来源:舟山日报 作者:记者 方智斌 通讯员 贾舟宁 陈倩琳

  “我只是替朋友做了登记,怎么要我来替公司还钱? ”近日,市民侯某某被法官找上门时,得知自己陷入一起被执行案时大感意外。

  让侯某某陷入纠纷的是舟山某健康管理有限公司。 2018年,该公司与江苏一建设工程有限公司签订《装饰装修施工合同》,对舟山某健康产业中心的4400平方米楼层进行装修,工程预算825万元。

  因销售业绩不佳、疫情影响,该公司陷入经营困难,部分工程款一直拖欠未偿付。经仲裁、调解,该公司与装修企业商定2021年2月10日前支付50万元,剩余的工程款包括违约金共280万元于3月30日前付清。

  该公司支付第一期50万元后,剩余部分超期未支付,于4月9日被对方申请执行。市中级人民法院调查发现,被执行人名下没有银行存款、不动产、车辆、有价证券等可供执行财产。与此同时,被执行企业也自行申报无财产,注册地址已被拆迁,企业处于“僵尸”状态。

  企业无财产可供执行怎么办?在深入调查中,法官发现该公司股权现由一家有限合伙企业和另一自然人侯某某持有,注册资本5000万,实缴资本3600万,有1400万的注册资本还未实际缴纳。

  根据最高人民法院《关于适用公司法若干问题的规定(三)》《关于民事执行中变更追加当事人的规定》等相关规定,执行法官找到侯某某,告知其作为持股股东,在企业无财产可供执行时,负有以未实际出资的金额对公司债务清偿的义务。

  得知自己可能作为实际控制人被限制消费,甚至被法院追加为被执行人,在1400万元的范围内对公司债务承担责任,侯某某慌了。面对可能的法律后果,他立即表示要和实际股东商量。不久,舟山某健康管理有限公司的总公司出面,清偿了本案中的工程款、违约金、利息、仲裁费等共计300余万元。