专题报道

共筑时代新风丨车间工人中走出来的高级教师

发布时间:2021年05月24日 14:53 来源:舟山晚报 作者:记者 朱丽媛

  车间工人中走出来的高级教师

  技能大师袁良红:电工行业,99分就是不及格

  从工厂技术员到教师,尽管是半路出家,舟山技师学院的袁良红却能轻松“驾驭”。敬业、精益、专注、创新,袁良红这样诠释着“工匠精神”。30多年来,他用精湛的技术和耐心的教导,把一批批学生培养成受企业青睐的高素质技术型人才。

  沉浸在电子电工世界里

  53岁的袁良红,从小对物理表现出浓厚兴趣,大学选了电子专业。“那时,这个专业挺稀罕,每到寒暑假会有很多人上门让我修电器。”袁良红乐此不疲,当时,电视机是稀缺物件,他却能买来零部件,组装起一台电视机。

  1989年大学毕业后,袁良红被分配到舟山海洋渔业公司电子仪器车间工作。不管在车间,还是出差,袁良红都携带专业书籍,有空便埋头看书,沉浸在电子电工理论世界里。

  “光有理论还不够,得有更多实践机会。”袁良红说,电子电工理论在实践中的具体应用及产生的种种问题,都是他闲暇时探究的方向。

  正是凭借这种钻研精神,年轻的袁良红在车间里出类拔萃。

  发明创造硕果累累

  1993年,因技术出众,袁良红迎来事业上的转机。他调入当时的舟渔技校,教书育人。2007年,他又到舟山技师学院任职。

  教师这个职业,袁良红一干就是28年。即便在学校,袁良红探索的脚步从未停止。一次暑假,他租了间小店铺用来修家电。“别人送来的越难修,我越感兴趣。”于他而言,这是难得的学习机会。

  2000年,可编程序控制器(PLC)作为一门新技术开始在电工领域出现。袁良红预感到,这项技术将广泛应用于电气自动化控制中。当时,舟山还没有系统掌握这门技术的人。听说宁波技师学院开了这门课,袁良红请了一星期假前往旁听。7天里,他刻苦钻研理论技能,每天睡眠时间不超过4小时,以“听课+自学”的方式,几乎学完一学期课程。

  回舟山后,他边深入钻研,边积极推广这项新技术应用。得益于这项技术,不少企业经济效益大幅提升。

  这些年,袁良红投身技术攻关和创新,不仅电工技艺超群,而且在学术研究和发明创造上也是硕果累累。

  目前,他已获9项国家实用新型专利,有2项国家发明专利被受理,创新成果屡获省级各类创新大赛大奖,还先后获舟山群岛新区首届“五一”劳动奖章、市第二届千岛工匠等荣誉,入选省百千万高技能人才培养工程第二层次“拔尖技能人才”培养项目。

  做到99分就是废品

  严谨,是袁良红这么多年教学生涯的真实写照。在袁良红技能大师工作室里,他常告诫学生,课堂上,60分就能及格;在这里,做到99分就是废品。

  在他看来,电工这个专业,一定要非常严谨,只要有一条线路出问题,带来经济损失不说,还可能对使用者的生命安全造成威胁。“职业教育除了传授一门技能,更要让学生成为职业精神与素养的传承者。”袁良红这样阐述自己的教育理念。多年来,他带出的学生很多成为企业技术骨干,有的靠技术创新开始创业。

  近日,袁良红带领的学生团队,在参加的全国性大赛中,凭借智慧停车项目,勇超不少由研究生和本科生组成的省内高校队伍,获得优异成绩。为了这个项目,他和学生们悉心研制了3个月,每个细节都力求精益求精。

  教学之余,袁良红还积极开展技术服务,深入基层为企业解决技术难题;开展电工技能培训,历年来,培训电工高技能人才5000余人次,1000余人成长为技师、高级技师;组织开展“技能大师大讲堂”,已举办100多场。