专题报道

公平正义在身边丨普陀检察严防“纸面服刑”

发布时间:2021年05月28日 09:34 来源:舟山日报 作者:记者 方智斌 通讯员 陈英

  纠正两起服刑人员病情诊断错误

  普陀检察严防“纸面服刑”

  李某10年多前因车祸导致双下肢伤残,平时驾驶一辆残疾人专用汽车。 2020年12月,李某醉驾被查获,后取保候审。今年初,普陀法院以危险驾驶罪判处李某拘役两个月。判决生效后,李某申请暂予监外执行。

  “李某双下肢功能障碍未达肢体瘫痪程度,拄双拐可行走,生活也能够自理,不符合《保外就医严重疾病范围》。根据相关规定,决定对李某不予暂予监外执行。 ”普陀检察院认真审查案件相关证据,并委托市检察院法医对李某进行法医学临床检验,出具技术性证据审查意见书。日前法院采纳该意见书,最终李某被收押至普陀区看守所执行刑罚。

  据了解,去年以来,普陀检察院已办理暂予监外执行提请审查案件13件13人,其中发现2件2人的病情诊断结论有误,均向区法院提出重新进行病情诊断的检察建议,确保刑罚执行合法公正,防止“纸面服刑”现象发生,争取让每一起案件都经得起法律检验。