专题报道

共筑时代新风丨岛城一饭店免费为困难群体提供“单人套餐”

发布时间:2021年05月30日 14:03 来源:舟山晚报 作者:记者 何菁

  岛城一饭店免费为困难群体提供“单人套餐”

  老板王磊:希望能让他们在困境中感受到温暖

  十天前,新城扬璐海鲜丰宴的店门口贴了一张特别的“告示”,写着:“如果您刚来舟山没有收入,遇到困难您可以来小店,告诉服务员,来份‘单人套餐’,吃完直接走就是,不必客气!”

  这是这家餐厅老板王磊推出的一项公益活动。“十天了,还没人进店来吃过,但是只要店开着,这件事我会一直做下去。”王磊说,希望通过媒体报道,让更多人知道这件事,希望能真正帮到那些有困难的人。

  免费餐吃得很满足

  免费的“单人套餐”真的能吃到吗?昨天中午,记者让自己穿着打扮十分朴素的妈妈王女士先行前往一探究竟。

  这是一家海鲜酒楼。一楼大厅内摆放着可供选择的菜品。中午时分,店里有几位正在点餐的客人。在没有暴露身份的前提下,上午11时多王女士进入该店,告诉服务员要点一份门口贴着的“单人套餐”。

  王女士说,之后服务员也没多询问什么,就像正常做生意那样,把自己带上了二楼的包厢。包厢环境很好,可以同时容纳五六人就餐,旁边的两个包厢里已经有客人在此就餐。

  王女士落座15分钟后,一菜一饭全部上桌了。菜是肉片炒香干,里面搭配着洋葱、青椒、芹菜等,用大盘子装的。“分量很足,足够一个人实用,而咸鲜的口味也很下饭。米饭也软硬适中,口感不错。”王女士说。

  值得一提的是,王女士用餐期间,服务员又来了一次,询问饭够不够吃,不够的话可以再添一碗。除此之外,就餐期间全程没有任何打扰,也没有任何异样的目光,整顿饭吃得十分安心。用餐结束后,服务员一再表示不用买单,老板嘱咐过了直接走就行。

  希望能传递更多正能量

  老板王磊是新城本地人,干餐饮行业已经20多年了。之前在浦西那边开餐饮店,两年多前在广宇·锦澜公寓小区周边开了这家店。

  “也没有什么特别的缘由,这个想法在脑子里蛮久了,这段时间正好浦西的一家新店开业,在打印广告纸,我就想着顺便打印两张告示。”王磊笑着说,疫情影响,店里现在的生意其实不是特别好,但是比起那些有困难的人来说,自己这点投入真的不算什么。新店回头也会搞这个“单人套餐”活动。

  据王磊介绍,单人套餐基本上价值在30元左右。没有固定的菜式,当天店里有什么新鲜的东西,就做来给大家吃,保证新鲜、荤素搭配。如果来店的客人有什么其他需求,比如辣一些、咸一些,或者不吃海鲜都可以,只要提前跟服务员说一声就行。

  至于吃饭有没有人群的限制,王磊认为每个人都有遇到困难的时候,只要是愿意来吃,不管是干什么工作的,酒楼的大门都会向他们敞开。“就是告示里写得那样,‘以后如果有能力了,也能帮助一下身边需要帮助的人,我就在这里谢谢了!’”王磊说,如果能传递一些正能量,那也是好的。