专题报道

共筑时代新风丨成长之礼 爱心送达

发布时间:2021年05月31日 10:34 来源:舟山日报 作者:记者 陈妤 通讯员 徐荔荔

  我市举办“为爱启航·圆梦六一”百名困境儿童微心愿活动

  成长之礼 爱心送达

  一件件满含成长祝福和美好祈愿的礼物,陆续送进困境儿童家中。由市民政局、市慈善总会等单位主办的“为爱启航·圆梦六一”百名困境儿童微心愿活动圆满举办,市内外70余个爱心人士、爱心单位参与其中。

  昨天上午,记者随同浙江海洋租赁股份有限公司总经理徐伟绩、定海区道德模范乐秋英等,为困境儿童上门发放礼物,见证点亮微心愿的温情瞬间。

  困难群众叶女士育有两个孩子,儿子小勇(化名)读六年级,女儿读二年级。丈夫是残疾人,叶女士失业在家带娃,一家人靠低保金度日。走进叶女士租住的房子,只见墙壁未粉刷,房门用木头简单钉成;屋内各种家具颜色、款式不一,有两张书桌,却只有一盏台灯。“有的是捡来的,有的是别人送的。像儿子的书桌、女儿的台灯都是别人送的。”此次叶女士给儿子申请了“一套运动装”的微心愿。徐伟绩将一套安踏运动装送给小勇,还额外送上了一套少年科幻系列图书和一盏台灯。

  在红茅山南苑一套40多平方米的房子中,熊女士和就读四年级、患有残疾的儿子相依为命。熊女士的丈夫9年前因病去世,儿子小脑发育不良,至今还要做康复治疗。一行人为这户低保家庭圆了电风扇微心愿,又加送了台灯和图书。

  中午11时许,一行人来到白泉,为肢体残疾人、低边对象刘卫合圆了他儿子的学习用品梦。他的儿子小秋(化名)下半年即将上小学,此次微心愿活动已有爱心人士为他寄去点读笔和书,乐秋英又送上了一套价值300元的汉字卡片。刘卫合高兴地说:“这下不用担心儿子读小学跟不上了。”

  连日来,党报微信不时接到爱心人士反馈“购书卡已经寄出”“被子显示已经签收”“书收到了,家长发来了孩子念书的视频”,还有的向党报微信转发家长朋友圈截图:“拉杆箱非常漂亮,质量很不错,是女儿喜欢的,感谢你们圆这个小小的心愿!”

  此次活动推出了103人舟山低保、低边儿童微心愿,共有200多位爱心人士联系党报微信咨询并要求认领微心愿。这些成长之礼将伴随困境家庭儿童欢度六一,也将成为他们人生旅途中值得铭记感恩的美好回忆。