专题报道

践行社会主义核心价值观|考场外那些暖心故事

发布时间:2021年06月10日 14:54 来源:舟山晚报 作者:陈斌娜

  电动自行车爆胎 的姐免费送高考生

  考生丢失身份证 警方加班帮办证件

  高考期间,考场内是奋笔疾书的考生,考场外是温暖护考的守护者。这一年的高考季虽于今天结束了,但暖心护考故事从来不会停止,让考生及其家长惦记,为这个城市加持幸福感。

  6月7日上午8点左右,嵊泗一名高考生骑着一辆电动车前往考场的路上,电动车发生了故障,恰巧遇到正在执勤的嵊泗交警大队辅警吴嘉斌。吴嘉斌立即帮这名考生检查电动车,发现前轮胎疑似爆胎,忙帮忙把车停好,并迅速拦下一辆车牌为浙LT3703的出租车。“考生当时没有带钱,我和她说没事,我帮你付一下就行,考试最重要,千万不要耽误! ”吴嘉斌说。

  徐兰兰是这辆出租车的驾驶员,得知此行送的是高考生,必须在8点30分前进考场,就仅用4分钟将考生安全送达嵊泗中学考场,临别时还为她加油鼓劲。“当时那民警要付钱,我看乘客是要去参加高考的学生,就没让付钱。我们开出租车的拉一下考生是举手之劳,也算为高考学生加油打气了! ”

  同一天晚上7点40分,定海一中一高考生及其家长急急忙忙走进定海芙蓉洲路联勤警务站,考生告诉民警,自己不小心弄丢了身份证,可第二天还要参加考试,心里特别着急。警务站民警立即联系上级领导,经沟通协调,由定海区公安分局办证中心开启“绿色通道”,连夜加班为该考生制作临时身份证。不到一小时,考生就拿到了自己的临时身份证。