专题报道

践行社会主义核心价值观|这段路,儿女每天一早帮母亲清扫

发布时间:2021年06月17日 15:49 来源:舟山晚报 作者:通讯员 章亚军 文/摄

  “我们帮妈妈扫一点,她就可以少扫点”


  近来,新城港岛路定沈路到官山路这一路段,扫马路的除了身着橘黄色环卫所工作服的武大妈外,还不时能看到一女一男两中年人也在扫马路。女的是武大妈的大女儿巩女士,男的是巩女士的妹夫张先生。因心疼妈妈工作太辛苦,他们一起帮妈妈扫马路。

  山西的武大妈在舟山扫马路

  今年68岁的武大妈,大名叫武女英,是山西长治武乡人,有三男两女五个孩子,大儿子、大女儿巩女士及二女婿张先生均在舟山。巩女士和张先生就职于黎明发动机厂。二女儿暂时还在山西老家带孩子,还有两个儿子都在苏州工作。

  武大妈早年离异,原本一直生活在山西老家。“我们兄弟姐妹前几年就相继离开了老家,一段时间里只有妈妈一个人留在家,我们做儿女的很不放心。”在孩子们的轮番劝说下,武大妈总算动了心,于去年底也来到了舟山。

  到了舟山后,每天在家呆着感觉很无聊,另一方面想减轻点子女们的负担,武大妈总思忖着寻份活做做。“开始我们兄妹都反对,妈妈年纪大了,想叫她在家享享福。”巩女士说,可妈妈是个勤快人,在家呆不住,执意要找活做,说活动活动筋骨也好的。

  今年过年后,经朋友介绍,武大妈在新城干起了环卫工,主要负责清扫港岛路定沈路到官山路东口这一路段,另加附近一小公园的保洁打扫工作。

  女儿、女婿帮妈妈扫街,配合默契

  “每天早上6点出头,妈妈就出门了,扫马路又是个辛苦活。为减轻妈妈负担,我和妹夫每天早上和她一起出门。”巩女士说,“我们帮妈妈扫一点,她就可以少扫点。”

  巩女士和张先生从早上6点多一直扫到7点多,再各自骑上电动车去北蝉厂里上班。“要是厂休日,我们就和妈妈一起把这段马路扫完为止。”巩女士说。

  5月1日,“五一”假期第一天,许多人正开启休假模式,而穿着黑白格子衬衫的巩女士和穿着胸前印有“黎明发动机厂”蓝色工作服的张先生,已经在帮妈妈打扫马路了。“昨晚风大雨大,就料到今天树叶会落下很多。”张先生说。

  当天上午8点多,笔者看到这一路段非机动车道和人行道上,铺满树叶、落花等垃圾,巩女士和张先生先把这些扫成一小堆一小堆,然后一一扫进铁畚箕,再把它们倒进垃圾车。稍长一点的细树枝,巩女士蹲下身子把它们捡起来,直接放进垃圾车或塑料编织袋里,动作娴熟。武大妈有时拉着垃圾车收集垃圾、有时拿着扫帚一起扫,3人配合默契,画面温馨。一会儿时间,满地的树叶、小树枝都被他们清理掉了,路面干净整洁。

  路人错把他们当作志愿者

  清明节那天上午,除了巩女士和张先生照例帮妈妈扫街外,来舟山探亲的武大妈的二儿子也加入了队伍。“春天马路两边的香樟树落叶特别多,我们在舟山的兄妹趁着假期,都出动帮妈妈清扫。”

  巩女士和妹夫帮妈妈扫马路次数多了后,不时感觉有路人会多看他们几眼。记得一次,一骑电动车男子路过,看到一条马路上有这么多人在打扫,特地停下车,问他们是不是志愿者,得知是帮妈妈打扫时,他连声赞扬“你们真有孝心”。

  尽管每天有女儿、女婿帮着扫街,武大妈自己工作也做得很到位。住在中央花城的王先生告诉笔者,他经常看到武大妈弯着腰在擦洗路边的垃圾箱,垃圾箱个个看上去很清爽,人行道上也扫得很干净。“既然出来做了,就要把工作做好。”武大妈朴实地说道。