专题报道

践行社会主义核心价值观|有人乘船途中突发晕厥 专业“特殊乘客”快速施救

发布时间:2021年06月25日 09:56 来源:舟山日报 作者:袁静仪 胡园园

  “船上有医护专业人员吗?有人晕倒,听到广播请速来服务台!”6月22日下午1时许,从嵊泗泗礁本岛开往花鸟岛的“嵊翔16号”轮上,一名乘客上完厕所出来后突然晕倒在地,情势危急。

  正乘坐这班船的花鸟卫生院院长赵海祥,听到广播后赶紧跑过去。等他赶到时,乘务人员已将患者移动到开阔区域。一齐赶到的还有同为乘客的嵊泗县人民医院妇产科护士毛志芬。两人迅速展开配合行动,一边为患者测量血压,一边观察其身体状况。此时,患者的血压已经远低于正常值,处于休克状态。赵海祥从急诊箱中拿出两袋生理盐水,交由毛志芬注射。大约半个小时以后,患者血压逐渐回升。当客船抵达花鸟岛时,患者血压已经恢复正常,但意识仍然模糊。

  同船的多名乘客主动加入到急救行动中,与船员一起将患者抬出船到码头。随后,患者被送至开往泗礁本岛的另一趟航班上,前往县人民医院进行进一步救治。因处置得当,送诊及时,该患者后来很快恢复意识,目前各项身体指标均正常。