专题报道

共筑时代新风丨中西太平洋上,一个求援电话打到了舟山……

发布时间:2021年07月13日 15:53 来源:舟山晚报 作者:记者 陈斌娜 通讯员 陈斌

  中西太平洋上,一个求援电话打到了舟山……

  一艘广东籍远洋渔船船长突发重病,但受疫情防控影响船只无法进入第三国港口 

  我市远洋医疗救护网应急救援,近日对方发三封感谢信赞海上救助义举

  上周末,市海洋与渔业局、市远洋渔业协会、浙江大洋世家股份有限公司分别收到了来自深圳市水湾远洋渔业公司的感谢信,为20多天前舟山远洋渔船在海上救死扶伤的义举深表谢意。

  感谢信上说:在当时特殊时期的条件下,贵方充分发挥了“一方有难,八方支援,疫情无情,远洋有情”的人道主义精神和行业互助精神,向你们衷心表示感谢。

  深圳一远洋渔船船长突发重病

  回拨时间指针,6月19日,隶属深圳市水湾远洋渔业公司的“中洋29”远洋渔船在中西太平洋渔场进行金枪鱼延绳钓生产作业时,船长突发重病,出现发热、呕吐等症状,病情危险。但因新冠疫情影响,根据相关规定远洋作业渔船不能进入第三国港口就近到库克群岛和基里巴斯港口救治。

  看着病情危急的船长,“中洋29”号船的船员及其国内所属公司等相关单位更是焦急万分,想尽办法寻求救援。

  接到紧急求援,我市第一时间响应

  我市在接到水湾远洋公司和广东省远洋渔业协会的紧急求援后,市海洋与渔业局、市远洋渔业协会和浙江大洋世家股份有限公司第一时间启动应急救援。

  尽管当时仍面临新冠疫情海上防控的压力风险,但在“危及生命”的境况下,经各方综合评判及海上医生现场的初步电话问询诊断,大洋世家有限公司挺身而出,在按相关规定严密做好海上疫情防控规定动作基础上,立即派遣“新世纪65”远程视频医疗船的船医万守明,携带相应医疗器械和药品冒着风浪跳到“中洋29”船上为病员进行紧急医治。

  经过医生的及时诊治,那名船长很快脱离了生命危险,让海上的船员和国内南北两地的渔业部门等都松了口气。

  目前船长已康复,对方发来感谢信

  “目前,该名船长经过一段时间的精心看护治疗,已顺利康复。”市远洋渔业协会的相关负责人说,事过这么久,对方还记挂着此事,还特意给大家发来了感谢信,并告知了船长的情况。

  该负责人略表庆幸地告诉记者,如果此事发生在去年之前,或许他们爱莫能助了,因为那时中西太平洋上还没有这些医疗救治条件。

  据介绍,去年,我市通过民办公用,行业统筹面向金枪鱼渔船,并依托大洋世家远洋船队,利用远程视频高新信息技术手段和舟山医院远程医疗专家团队资源,在我国金枪鱼主要生产区域中西太平洋和印度洋公海配备“新世纪65”“新世纪75”“新世纪86”三艘远程视频医疗船,以扩大构建远洋渔民海上生命安全救护网。

  “这也是我市又一次开全国先河,在中西太平洋上率先‘配上’医疗救护网。1年多来取得了良好成效,也受到了全国业内同行的高度肯定。”该负责人说。