专题报道

践行社会主义核心价值观|小区保安吴小洋救火记

发布时间:2021年07月19日 10:11 来源:舟山日报 作者:陈逸麟

  巡逻中接报居民家中着火,他毫不犹豫地冲了进去!迅速扑灭火灾后,他身上却严重烧伤,用冷水一冲脸,皮都掉下来了……

  “我的情况比昨天好多了,接下来一定积极配合医生治疗。等好了以后还要回来上班呢!”昨天上午,微信视频中的吴小洋手缠纱布,说话还不太利索。看到他现身报平安,大家心里悬着的大石头总算落地了。

  28岁的安徽阜阳人吴小洋,是普陀东港宁兴金色海岸小区的一名保安。 7月16日,小区3幢201室突发火灾,正在巡逻的吴小洋接到通报后,第一时间冲入火场,迅速扑灭了火情。然而,他全身烧伤面积30%左右,头颈和双手却三度烧伤,后续手术治疗费用估计需超过30万元。

  吴小洋的伤情,牵动着许多人的心。

图片由受访者提供

  “救火要紧,我先过去!”

  7月16日上午8时,被分派到巡逻岗的吴小洋,正和两名同事在小区北门整理无序停放的电动车。

  8时22分,三人手上的对讲机突然传出了一阵急促的呼叫:“3幢201有火情,请迅速前往!”

  吴小洋立马放下手中的活,骑上了电动车:“我先过去,救火要紧!”

  当吴小洋赶到3幢楼楼下时,乌黑的浓烟伴随着烧焦味不断从窗户里飘出来。他想都没想,拿起楼道里的灭火器就冲进了火场。

  由于扑救及时,到8时26分以后,浓烟渐渐减少,火势被成功扑灭。

  但这时,对讲机里传出吴小洋痛苦的声音:“赶快!赶快!我被烧伤了! ”

  “他一冲出来,本能地跑到旁边垃圾房的水龙头那边,用冷水冲脸,一冲,皮都掉下来了。”小区保安队长吕建锋心痛地说。

  烧伤的吴小洋迅速被同事们送医。

  火灾的起因很快就调查清楚了。当天早上7时多,3幢201室的租户王先生在厨房里熬猪油,这时12岁的外孙女和6岁的外孙在阳台吵起架来,于是他放下厨房里的活去劝架。劝完后,他把厨房里熬着的猪油忘了,拿着坏掉的电扇出门去修理。无人看管的猪油沸腾溅滴后引发了这起火灾。

  “现在想起来还后怕,着火的厨房里有3个燃气罐,房里还有两个孩子。如果不是小吴飞快地冲进去灭火,后果不堪设想。”小区物业经理徐娜说。

  “我没想这么多,也不后悔!”

  吴小洋很快被送到东部战区海军医院进行救治。

  “病人送来的时候,双上肢和面颈部皮肤已经烧伤坏死了,情况比较严重,达到了三度烧伤,烧伤面积在30%左右。”医院烧伤科主任晏鹰告诉记者,17日病人头颈部开始肿胀,目前还未消退,万幸的是角膜、呼吸道等重要器官功能并未受损。

  从小区物业提供的视频里可以看到,病房中的吴小洋双手裹满纱布,眼睛只能微微睁开,说话有点费劲(见图)。他在活动着手臂和嘴唇,促进恢复。

  “入院的时候,他嫂子听说情况严重需要手术就埋怨他不爱惜自己,他却说进去救火没想这么多,也不后悔。”晏鹰表示会尽最大努力治疗吴小洋。

  吴小洋和哥哥嫂子一起住在出租房,他的妻子闻讯后已经从外地赶到舟山陪护。下周,吴小洋将进行削痂手术和清创手术,视恢复情况还可能进行植皮手术,治疗费和后续的整容恢复费用总计将可能超过30万元。

  小区业主自发为他捐款7万多元

  吴小洋在宁兴金色海岸小区工作已有三年多了,说起这个略带内向的年轻保安,小区居民纷纷称赞。

  “去年有一次我拿了一个大件快递,挺重的,小吴看见了跑上来很热情地说阿姨我帮您拿。”19幢居民蒋丹静对记者说,吴小洋是个热心肠的小伙子,希望他康复以后,物业能给他安排轻松点的工作照顾一下他。

  “小吴平时话不多,人很勤快,很多脏活累活都愿意去干。这次他能做出这样的英雄壮举,我们真的非常庆幸有这样的员工。”徐娜说。

  事发当天,因一时糊涂不慎引发火灾的3幢201室住户王先生,就给吴小洋送去了1万元钱,同时也表示了深深的自责与愧疚。

  近几日,小区里的业主们不断地询问小吴的病情,当得知需要高昂的治疗费用后,不少业主自发地进行了捐款。截至目前,小区业主捐款额已有7万多元。

  “业主们的捐款和鼓励对小吴帮助很大,我们公司也已认定小吴本次受伤为工伤,会最大限度地承担他的医药费。”徐娜说。