专题报道

共筑时代新风丨粗心业主出门忘了家里还烧着菜 定海一小区保安火速抢险

发布时间:2021年07月23日 09:27 来源:舟山日报 作者:实习生 何昳涵 记者 王菲 通讯员 丁嘉慧

  “我没想那么多,救火要紧。万一真的煤气爆炸了怎么办?”今年67岁的吕伟年,是定海城东街道港城公寓的一名保安,他快速抢险让小区居民躲过了一起火情。

  7月21日19时许,吕伟年巡逻至小区6号楼时,看到一扇窗户里飘出几缕黑烟。吕伟年快速奔向目标楼层,敲响住户的门,但没有回应。他马上赶回门岗,翻查该住户的联系方式,并拨通电话。直到这时,粗心的住户才想起来自己出门急,竟然忘了燃气灶上还烧着菜。吕伟年和业委会负责人、住户代表商量后,达成共识:关闭整幢楼的燃气阀门,并疏散住户。

  返回6号楼,刺鼻焦味已经弥漫楼道间。吕伟年快速飞奔而上,拧紧了每层楼的燃气阀门。业委会负责人、热心住户也纷纷加入到这场“大作战”中,疏导各楼层住户。

  10多分钟后,住户赶回家中。一开门,吕伟年等人冲进了室内。所幸除了烧黑的锅具与部分墙面,室内未产生明火。

  事后,住户们纷纷向吕伟年表达了感谢。小区业主委员会负责人告诉记者,为表扬吕伟年尽心尽职、带头救火的义举,业委会已商议决定给予他一定奖励。