专题报道

共筑时代新风丨船只沉没上演“生死时速” 舟山籍运输船勇救3人

发布时间:2021年08月10日 09:41 来源:舟山日报 作者:记者 陈逸麟

  “‘海源1289’轮船舱进水正在自救,但风浪太大,自救没有成功,舱口海水越来越多。 ”8月7日上午9时20分,浙江鑫凯船务有限公司(注册地为舟山)运输船“鑫凯16”轮的高频上突然收到一条求助信息。

  上午9时50分,高频上再次传来消息:“海源1289”轮在温台海域沉没,船上4名船员落水。情况紧急,“鑫凯16”轮船长徐力当机立断:救人!

  此时,“鑫凯16”轮距离“海源1289”轮有近半个小时航程。徐力加大马力赶往事故现场,并按下三长声人员落水信号,通知全体船员按部署在船头准备,在驾驶台两翼加强瞭望。

  上午10时15分,“鑫凯16”轮水手发现了3名落水船员。徐力马上左满舵采用威廉森旋回法使落水船员靠近下风舷,并向落水船员方向抛出长绳,落水船员将长绳与套在身上的救生圈系住,随后“鑫凯16”轮水手们用力将落水船员依次拉上船。

  10时28分,首名落水船员被成功救起。 30分钟后,徐力采用同样的方法,指挥水手成功救起另2名落水船员。

  不久,附近海域的“安盛28”轮在高频上发布,该船成功救起1名落水人员。至此,4名落水人员全部获救。

  据了解,被“鑫凯16”轮救起后,3名安徽籍落水船员身体状况正常,并马上更换了干净衣服保温。当天下午1时15分,“鑫凯16”轮驶抵大麦屿锚地,顺利将3名落水船员移交给玉环海事部门。

  徐力是岱山高亭人,今年36岁。这是他从业17年来第一次在海上遇到这种突发情况,并参与救援。“大家常年在海上跑,互相帮助是应该的,更何况这是人命关天的大事,我肯定是全力去营救的。 ”徐力说。