专题报道

共筑时代新风丨70多岁高龄的他,还忙着为老百姓针灸

发布时间:2021年08月18日 15:18 来源:舟山晚报 作者:通讯员 刘生国

  很早以前有一部电影叫《苗苗》,里面有一句唱词“一根银针治百病,一颗红心永向党”。普陀区六横镇乡村医生、72岁的顾国金就是一位被老百姓所称道和信赖的好医生。

  门诊挂号人数 最多一天达到76人次

  顾国金是六横镇嵩山村人。他为人忠厚,头脑灵活聪明,曾被原嵩山大队评为六好社员。 1966年10月,由于成绩突出,被大队推荐为生产大队的赤脚医生,先后在普陀第二人民医院和普陀卫校学习进修。

  顾国金的针灸疗法在六横当地小有名气,治愈了不少缠身龙(带状疱疹)及腰椎、胫椎、坐骨神经、面瘫等疾病患者。

  虽然早已到了退休年龄,但由于他针灸技术好,有几十年当乡村医生的工作经验,对待病人热情周到,所以被六横镇中心卫生院返聘。 2015年5月,顾国金又被安排到小郭巨村卫生室当了一名全科医生。

  在小郭巨村卫生室内,挂着一面面送给顾国金医生和其他医务人员的大红锦旗,其中一面锦旗特别醒目,印有“医术精通 妙手回春”八个大字,送锦旗的患者是陕西省紫阳县人柯玉峰。原来,柯先生在六横打工多年,2019年上半年,他突然觉得腰椎痛得很是厉害,无法下床干活,听朋友介绍,找到顾国金医生治腰椎痛。经过顾医师半个月的针灸和电疗等医治,柯先生的腰椎痛病被完全治愈。

  自从顾国金医生来到小郭巨村卫生室当全科医生以后,找他看病的人几乎天天排队,特别是每年八九月份,最多一天的门诊挂号人数达到76人次。

  发挥自己的针灸专长 为更多患者服务

  不管病人怎么多,顾国金对每位病人都是笑脸相迎,热情服务,从没有半句怨言,并耐心细致地对患者做好解释工作。

  “到了下班时间还在忙着诊治已是常态,只要能把患者的病治好,我再苦再累也心甘情愿。 ”顾国金说,“为病人服务是一位医生的职责所在,也是一位共产党员义不容辞的工作责任。 ”

  他是1976年入的党。 1985年到2002年,顾国金当选了嵩山村村民委员会主任、党支部书记。通常,他都是先忙完村里的事务,再抽空服务病人。如果白天没有时间,他就利用晚上的休息时间给老百姓看病配药,不管什么时间都是随叫随起。

  医疗站要负责小教场、半塘、嵩山等3个村老百姓的医疗服务工作,可以说相当繁忙。有一次深夜,小教场村一位姓周的村民突发急病,家人打电话给顾国金请他去看病。那天顾国金刚好发高烧,人没有力气,但为了病人,他硬撑着赶到病人家中看病,回到家时已是次日凌晨2点多了。

  2009年,六横实行新一轮医改工作后,原来个人和村卫生室统一划给了六横镇中心卫生院管理,顾国金也就成了一名六横镇中心卫生院的全科医生。 65岁时,他正式退休。“我今年72岁了,如果六横镇中心卫生院需要我继续留在小郭巨村工作,我一定会发挥自己的针灸、拔火罐等专长,为更多的患者服务。 ”顾国金表示。

  小郭巨村卫生室由于工作业绩突出,口碑又很好,多次被六横镇中心卫生院评为考核先进卫生室。