专题报道

共筑时代新风丨定海港北社区有个热心人

发布时间:2021年08月18日 15:21 来源:舟山晚报 作者:记者 张莉莉 通讯员 沈琪波

  叫了20多年喇叭,积极参加各种为民服务活动

  定海港北社区有个热心人


何正明在小店里补鞋。

  每天晚上6点多,定海区城东街道港北社区就会准时响起提醒大家注意安全的广播声。这段熟悉的声音陪伴社区居民走过了20多年的光景。负责巡回播放的何正明也坚守了20多年。

  65岁的何正明是港北社区里出了名的热心人。不管是社区举办为民服务活动,还是义务巡逻,他都积极响应。这个退伍老兵嘴上总是挂着这么一句话:“养兵千日,用兵一时嘛。 ”

  叫了20多年喇叭 喇叭也坏了好几个

  每天晚上吃过晚饭,何正明就拿起喇叭,准备出门了。从1995年开始,只要没有特殊情况,这样的画面几乎每晚都会出现。

  拿着喇叭走一圈社区,不用太多时间,半个小时左右也就结束了。起初家里人有些不理解,明明可以吃完饭舒舒服服躺在家里,干嘛要几十年如一日地义务去做这些事?

  “有几回啊,还真是让我叫应了。 ”何正明说。有一次,自己如往常一样出门巡查,社区有户人家高压锅还在煤气灶上,自己却出门打麻将去了,听到喇叭一叫,这才恍然想起,立马跑回家关掉了煤气,避免了一场意外的发生。事后,这位居民还特意买了东西上门来感谢何正明。他婉言谢绝:“这不用谢,本来就是要叫的嘛。 ”

  遇上台风天,原本一天一次的巡回播报就要临时“加码”了,一天得巡逻好几趟。看到有的人家花盆之类的还没搬进去,何正明就会在旁边多叫几回。何正明说,越是这样的天气,越是要出去,说不定就能预防一些意外。

  从拿起喇叭到现在,何正明已经叫了20多年了,就连喇叭也坏了好几个。

  免费接送有需要的人 “帮一把也是应该的”

  买断工龄后,何正明干过不少活,送过货,骑过三轮车,现在租了一个小店面,做起了补鞋、配钥匙的生意,这些都是他自己摸索出来的本事。

  不管自己从事哪个行当,他都会借助工作便利为大家提供力所能及的服务。在他骑三轮车的毛十年时间里,免费接送有需要的老人也是他的日常之一。

  “那时候,车辆还不多,要叫出租车也没那么好叫。”遇到有些“要紧要慢”的事情了,何正明都会毫不犹豫地帮一把。

  有一次,社区里有居民突发疾病,要去市中医院,但出租车又一下子叫不着,只好打电话给何正明。何正明二话不说骑着三轮车将人送到医院,直到病人安稳地送进急诊室。

  有老人需要背着上下楼,何正明也随叫随到,大半夜地跑前跑后不止一次两次。“自己的活可以停一停嘛,这种要紧的事先来。 ”

  关上自己的小店 积极参加为民服务活动

  何正明曾经当过六年兵,这段军旅生涯在他的身上至今留有痕迹。有什么需要帮忙的,他都义不容辞。“用得着我们的时候,就要派上用场了。 ”何正明一直用自己的实际行动践行着承诺。

  每次社区举办为民服务活动,何正明总是积极响应,拉上自己的工具,为大家免费提供补鞋服务。

  现在这种小摊头已经不多见了,有些市民经过看到何正明穿着红马甲为大家补鞋,也很惊喜,立马回家拿鞋子过来请他修补。每次为民服务活动,何正明的补鞋摊前总是“人气高涨”,送来的鞋子多得当场都来不及修补。何正明也不回绝,和人家说好,第二天到自己的店里去拿。每回出来为民服务,何正明就要关掉自己的小店。

  日子久了,“何师傅”这块牌子也做出来了,很多周围居民就认准了他:“为民服务好足了,下次就找您了。 ”

  “只要喊一声,何阿伯都会来帮忙。 ”港北社区工作人员说,台风期间绑沙袋、打扫社区卫生……到处都有他的身影。“自己也闲不下来嘛,能帮帮忙也好。 ”何正明笑了笑。