专题报道

共筑时代新风丨防御“灿都”,“她”力量带来温暖

发布时间:2021年09月14日 16:13 来源:舟山晚报 作者:记者 姚舜妤

  防御“灿都”,“她”力量带来温暖

  东海渔嫂的300个包子暖了大伙儿的心


小分队给环卫工人送包子。(图片由受访对象提供)

  “大伙儿吃饭了吗?”昨天上午,“东海渔嫂”普陀区老吾老志愿服务中心抗台小分队队长樊改军,一大早就带领着十余名队员在沈家门片区进行防台宣传,路过和津社区时遇见几位环卫工人正冒着风雨清扫街道。

  “我一问,他们只是笑笑,那时候快中午了,他们还没有时间停下来吃饭。”樊改军心中一动,当即和队员们商量,决定为环卫工人和一线的抗台人员做一顿包子。“我们队伍的渔嫂都是来自外地的新舟山人,很多来自北方,擅长做面食。”樊改军告诉记者,“东海渔嫂”有一个品牌叫“妈妈的味道”,主打为老服务的老吾老志愿服务中心逢年过节都会为老人做面点。

  樊改军的提议得到了队员们的一致赞同,正好她的一位朋友在附近开包子店,樊改军马上电话联系朋友。“我和朋友说,你只要备好面粉、肉和调料,其他我们都自己上。”就这样,在店老板的支持和十多位渔嫂的共同努力下,300个包子新鲜出笼。冒着风雨,小分队再次踏上了“征程”。

  昨天中午12时40分左右,沈家门片区的环卫工人和抗台人员收到了热气腾腾的包子。

  送完包子,又送队员们回家,樊改军直到下午4时才吃上“午饭”。

  “老吾老抗台小分队在今年抗击台风‘烟花’的时候成立,那时候大家也全都奋战在一线。我们‘东海渔嫂’绝大多数成员是女性,在人民有困难的时候,我们也想用女性的力量带给大家温暖。”樊改军说。