专题报道

共筑时代新风|舟山民警勇救落水女孩

发布时间:2021年09月18日 09:27 来源:舟山日报 作者:方智斌 顾家承

  “郝警官不止救了我女儿一个人,更是救了我们一家人。”昨天上午,在上海务工的丰先生打电话告诉记者,他已经做好锦旗,准备这个周末送到嵊泗县公安局,感谢心目中的英雄郝启林警官。

  9月11日晚8时许,丰先生下班回家,看到民警正在他家调查情况,心中不由地紧张起来。很快,他了解到,两个女儿在外面玩时,14岁的小女儿不小心掉入附近河道,幸亏被人及时救起,没有大碍。

  庆幸之余,丰先生发现,救人者连名字也没有留下,只知道是一个三十来岁的男子。热心群众告诉丰先生,救人的应该是浙江人,可以去附近一个小区问问,因为那个小区有很多从舟山嵊泗搬来的居民。

  在这个小区里,丰先生真的找到了救人的郝先生。“当时我也没有带东西,想请他吃顿饭,被他婉拒了。”丰先生说,他加了对方的微信,发红包感谢但又被拒收了,他听邻居说,郝先生在舟山嵊泗当警察,于是打电话到嵊泗县公安局。

  “小郝最近确实去上海探亲了,难道是他?”接到丰先生电话时,嵊泗县公安局治安大队教导员王坚立刻想到了民警郝启林。

  “教导,一件很小的事,真没什么好说的。”王坚找郝启林核实情况时,他才不得不如实汇报。

  原来,9月11日晚上7时左右,去上海探亲的郝启林正在奉贤南闸公园附近跑步。突然,他听到河边有人在喊“救命”。郝启林见情况危急,奋不顾身跳入河中,朝孩子的方向拼命游去。游近后,他发现是个10多岁的小女孩,见她已经扑腾的体力透支。郝启林一把抓住女孩,拖着她奋力往岸边游。确认女孩安全后,郝启林将小女孩交给了她姐姐。

  记者从嵊泗县公安局了解到,今年30岁的郝启林是一名由边防转隶的公安民警,老家在安徽,自2015年2月以来,一直在嵊泗工作。

  “这个救人英雄很低调,我一定要去专程感谢,让更多人知道他的义举。”丰先生说。